
某日午後西什庫教堂和廣濟寺一帶的閒逛。
西什庫教堂歷史可追溯到清康熙42年(1703年)由法國傳教士在中海西岸蠶池口建造的救世主堂(也稱北堂),道光年間因清廷和民間反教會活動遭拆除並沒收教產,待兩次鴉片戰爭清廷敗戰後發還教會財產,救世主堂才又在清同治4年(1866年)原址復建。從下面的老照片可以看到同治時期舊貌。


某日午後西什庫教堂和廣濟寺一帶的閒逛。
西什庫教堂歷史可追溯到清康熙42年(1703年)由法國傳教士在中海西岸蠶池口建造的救世主堂(也稱北堂),道光年間因清廷和民間反教會活動遭拆除並沒收教產,待兩次鴉片戰爭清廷敗戰後發還教會財產,救世主堂才又在清同治4年(1866年)原址復建。從下面的老照片可以看到同治時期舊貌。


雍和宮一帶閒晃,重遊了地壇、孔廟和國子監。
地壇始建於明嘉靖九年(1530年),是明、清皇家祭祀地祇神的地點,與祭天的天壇一北一南相對應,我們常說的“天南地北”一詞自有其原由。地壇因建築不若天壇那麼雄偉,遊客便少很多,現闢為地壇公園,門票只需2塊人民幣。裡頭古柏參天,銀杏成行(秋天黃葉應該很漂亮),還有近代新修庭園,也是一處散步的好地方。



重遊利用真覺寺舊址成立的北京石刻藝術博物館。
真覺寺創建於明永樂年間,清末毀於動亂,僅留下明成化九年(1473年)建成的金剛寶座塔。現塔前可看到原大殿基台,階梯兩側的明代石獅不知是否為原寺廟遺物?



八大處指的是北京西郊的八座漢傳佛教寺院,多年前來過一次,已經沒什麼印象,這回經過北京決定來爬個山。
八大處現闢為「八大處公園」開放,門票只要10塊人民幣(2025年),一直以來天子腳下景區的門票經濟果然比起絕大部分地區規範。檢票進門後先經過荷花池,有隻雌鴛鴦在石頭上休息,六月荷花還沒開,但池畔幾棵蜀葵開得很艷。一棵水泥打造的高大許願樹成為景觀敗筆,但看樹後結滿紅繩顯然生財還是挺有效。這麼多人傻的嗎?對著假樹許願有用才奇怪。



只要是我熟悉的城市都會找出幾條我喜歡的散步路線,這回帶朋友走的是從東園經耦園、平江路歷史街區、雙塔市集、定慧寺巷回到干將東路上旅館。另外放上某頓晚餐後沿金雞湖散步拍下的夜景。
六月的東園可以看到荷花、玫瑰、柳葉馬鞭草和結實累累的毛桃,比較奇特的是一片楓紅。公園裡總有家長帶小朋友來餵鴨子和天鵝,我更喜歡護城河裡遠離人群悠哉遊過的幾隻赤麻鴨(瀆鳧)。



東山眾多古村中以陸巷最有名,村落東倚莫厘峰,西臨太湖,可以想像從前天然地理環境應該很美,不過來之前倒也沒抱太大期望,主要是已經有太多古村落因開發觀光旅遊被整得面目全非。
從新修仿古的村落檢票口進入後,先經過從前村莊的渡口“寒谷渡”。現在的陸巷古村已不再緊臨太湖,有公路隔開。


啟園緊鄰太湖,由出身東山的上海富商席啟蓀修建於1933年,因此也有人稱它為席家花園。
啟園裡建有一御碼頭,是用來紀念席家先祖在康熙38年(1699年)曾於此地接駕巡幸東山。席家身為當地望族顯然歷史源遠流長,即使邁入民國多年,子孫都沒忘掉封建時代的榮光。走到長堤盡頭亭子可以看到上頭懸掛寓意風月無邊的“虫二”匾,這兩字第一次出現時是別出心裁,現在景區看多了就覺得又拾人牙慧。



太湖邊的東山鎮因一個人旅行公共交通比較麻煩,這回趁有朋友同遊就包一輛車前往。
東山的景點門票單買都非常高昂,最好方式是購買聯票,128人民幣(2025年)涵蓋我想去的雕花樓、紫金庵、啟園、陸巷古村,還包括不在我計畫裡的雨花勝境和三山島,這些景點相距都有些距離,所以若不自駕或包車參觀會很麻煩。
上午想先看雕花樓和紫金庵,結果紫金庵在修沒開,真不湊巧。那就把雕花樓看仔細一點。
走進景點,屋前新闢了庭園,池裡開著荷花、睡蓮倒也賞心悅目。但不定時噴出的人工煙霧就顯得多此一舉。

遊同里,已記不清是三訪還四訪了。
記得的是帶大哥來時,得從蘇州火車站搭旅遊專線車;帶姪子來時已經有地鐵開通,只是抵達同里站還須轉公車或出租車前往古鎮;這回帶朋友來發現又多出一條連接地鐵同里站和古鎮的輕軌線(2025年試運營),交通又更加便利。
買票走進古鎮,時光隨之倒流。雖然水道旁搭棚的商家和紅燈籠有些礙眼,但有許多角落仍是多年前記憶中的模樣。原則上來同里很容易就消磨一整天,看看風景、吃個飯、喝個茶,時間一下就過去。


帶朋友遊上海,大家疫情前都來過好幾次,隨興看看這幾年的變化就行了,所以只去蘇河灣萬象天地、外灘源、上生新所、張園幾個比較好拍照的商業區塊。有人想搭渡輪、想看夜景也一併滿足要求。
這些地方以前大多介紹過,貼幾張照只為這趟旅程留個紀錄。
蘇河灣萬象天地:
