
清初對邊疆民族採懷柔政策,因此修建避暑山莊同時,也在山莊東面和北面修建蒙、藏、新疆地域當時主要信仰的藏傳佛教寺廟共12座,其中8座由清政府理藩院管理,統稱「外八廟」,包括仿拉薩布達拉宮的「普陀宗乘之廟」和仿日喀則扎什倫布寺的「須彌福壽之廟」。
從避暑山莊山區的城牆上可以眺望到北邊的普陀宗乘之廟、須彌福壽之廟、殊像寺和東邊棒槌山側的普樂寺。



清初對邊疆民族採懷柔政策,因此修建避暑山莊同時,也在山莊東面和北面修建蒙、藏、新疆地域當時主要信仰的藏傳佛教寺廟共12座,其中8座由清政府理藩院管理,統稱「外八廟」,包括仿拉薩布達拉宮的「普陀宗乘之廟」和仿日喀則扎什倫布寺的「須彌福壽之廟」。
從避暑山莊山區的城牆上可以眺望到北邊的普陀宗乘之廟、須彌福壽之廟、殊像寺和東邊棒槌山側的普樂寺。



承德避暑山莊的皇家園林景觀主要集中在湖區,從前有九湖十島,現存七湖八島,楊柳依依,荷葉田田,波光瀲灩,橋堤相連,樓閣軒榭散置其間,景色仿若江南。
康熙和乾隆都曾多次南巡,因喜愛江南風光,營造避暑山莊時便特意將一些著名江南園林給複製過來,比如蘇州獅子林、鎮江金山寺、嘉興煙雨樓、寧波天一閣、杭州六和塔等。不過當然無法以原貌重現,更多是取其意境。
仿蘇州獅子林的文園獅子林:建於乾隆39年(1774年),現建築是按殘留基址復原重建。還好獅子林的最大特色在其假山群,仍是一座漂亮的園中之園。


避暑山莊是清朝夏宮,也是中國現存規模最大的皇家園林,宮殿加上苑區總面積達564萬平方公尺。多年前來過一次,知道它大,所以這次來承德就留了一整天待在避暑山莊裡。
避暑山莊始建於清康熙42年(1703年),最初稱為「熱河行宮」,康熙50年(1711年)賜名「避暑山莊」,之後雍正、乾隆時期持續整修、擴建,到乾隆57年(1792年)才完工,歷時89年。
清朝前期皇帝來到避暑山莊通常一待就是五、六個月,因此避暑山莊成為北京之外的第二個政治中心。皇帝在避暑山莊除了會接見蒙古各部落及其他邊疆少數民族的政、教首領和使節外,有時也會北巡塞外。道光時期因清朝國勢轉弱,到避暑山莊避暑這項皇室慣例才終止。
避暑山莊的宮殿區位於山莊南邊,正門「麗正門」也是現在大部分遊客進入山莊的主入口,門上乾隆御題「麗正門」以漢、滿、蒙、藏、維五種文字刻成。進入後有二道「午門」,後午門上頭懸掛康熙御題的「避暑山莊」匾額,兩側牆上可以看到乾隆御詩,門前的一對銅獅鑄於乾隆45年(1780)年。
這篇看些日、法、英租界留下的歷史建物,包括名人故居和一條金融街。
從前日租界的宮島街今名鞍山道。先路過建於1920年的段祺瑞故居,現為機關使用未開放參觀。段祺瑞是皖系軍閥首領,也曾任民國國務總理。

介紹天津兩條商業步行街「古文化街」、「金街」和舊城殘留的幾處古蹟。
天津建城始於明永樂2年(1404年)的天津衛,以鼓樓為中心的方形城池在明清時期原築有城牆,八國聯軍後城牆才拆除改築馬路,後歷經戰亂與現代化過程的拆遷改造,原舊城內倖存的歷史建物屈指可數,主要剩廣東會館和文廟。至於天津的旅遊熱點「古文化街」是1986年重建的仿古街區,位於天津老城東北城牆外,步行街主體是以天后宮為中心的宮南大街和宮北大街,從前因海河漕運而繁榮,街區內現還留有天后宮和玉皇閣兩處古蹟。
天津是我在大陸工作居住的第一個城市,那時周末沒事就逛逛古文化街,關於章石、硯台、摺扇、鼻煙壺、國畫(商品畫)等文玩知識都是那時學習而來。古文化街在我離開天津後曾歷經一次大修,這回重遊發現已經沒有從前有趣,大部分文物和古玩商店已被旅遊商品和小吃店取代,古書店更是銷聲匿跡,整條街和眾多觀光城鎮的旅遊商業步行街並沒有太大差別。


「天津義式風情區」位於昔日義租界一角,活化歷史建物商業使用的步行街區。
天津義租界歷史始於光緒28年(1902年)簽訂的《天津意國租界章程合同》,至1946年才歸還中華民國政府。由於天津現代城市發展主要集中在海河以南區域,位於海河以北的義租界較少遭到開發破壞,便相對完整保存下來。2002年開始進行保護性開發,2009年正式開街。
先看幾張我2010年年底回天津旅遊拍的照片,當時義式風情區許多整修完畢的歷史建物仍然空置,步行街區雖然有些餐廳,但整體看相當冷清,加上霧濛濛入冬冷冽的天氣,新栽瘦弱的樹掉光葉子,感覺分外蕭瑟。


從北京南站到天津站搭高鐵只需半小時,這回路過北京也順便到天津一日遊。這篇先看從天津站解放橋到古文化街獅子林橋間的海河景觀。
天津火車站始建於清光緒12年(1886年),光緒14年(1888年)啟用。現址為1900年八國聯軍戰亂後重建的老龍頭車站,後歷經數次改造,今日所見已是2008年配合北京奧運會開幕大修後模樣,內部仍保留上世紀80年代留下的《精衛填海》大型穹頂壁畫。走出車站寬闊的站前廣場緊臨海河,河對岸是從前的法租界,廣場旁馬路矗立的“天津世紀鐘”是為迎接新世紀到來於西元2000年設置的裝置藝術。



上回來北京逛了一些商業,剛好王府井、三里屯、CBD沒去,這次補上。
王府井大街就像上海的南京路步行街一樣,名氣很大,但來過就會覺得不過爾爾也沒啥意思。我因為當天下午剛去過西什庫教堂(北堂),突然想起王府井天主堂(東堂)才過來,不過傍晚教堂已關門,只能看外觀。
王府井天主堂可追溯至清顺治年間,光緒10年(1884年)改建成現在模樣後沒多久就在1900年義和團動亂中被燒毀,1904年又依原貌重建,當然也是由清廷賠款支付,每次看清末歷史都會讓人感覺窩囊。


逛完西什庫教堂和廣濟寺一帶,看天色不錯,想北海和景山就在附近,決定來次爬白塔山看景山,再爬景山看白塔山。在熟悉的城市,想做什麼都可以很隨興。
北京內城的兩座山“白塔山”和“景山”都是利用開鑿湖泊或護城河的廢土堆砌而成(景山還包括拆除舊建物的廢料)。相對高度白塔山32公尺,景山45.7公尺。
白塔山其實稱為瓊華島更恰當,自遼金時期掘湖造島便已存在,白塔山要到清順治8年(1651年)在瓊華島山頂建造白塔後才這麼稱呼。白塔並非獨立存在,而是喇嘛廟“永安寺”建築群的一部分,登山可以經中軸線的山門、法輪殿、龍光紫照木牌坊、正覺殿、普安殿一路向上,最後抵達山頂的善因殿和白塔。


某日午後西什庫教堂和廣濟寺一帶的閒逛。
西什庫教堂歷史可追溯到清康熙42年(1703年)由法國傳教士在中海西岸蠶池口建造的救世主堂(也稱北堂),道光年間因清廷和民間反教會活動遭拆除並沒收教產,待兩次鴉片戰爭清廷敗戰後發還教會財產,救世主堂才又在清同治4年(1866年)原址復建。從下面的老照片可以看到同治時期舊貌。
