
某日午後西什庫教堂和廣濟寺一帶的閒逛。
西什庫教堂歷史可追溯到清康熙42年(1703年)由法國傳教士在中海西岸蠶池口建造的救世主堂(也稱北堂),道光年間因清廷和民間反教會活動遭拆除並沒收教產,待兩次鴉片戰爭清廷敗戰後發還教會財產,救世主堂才又在清同治4年(1866年)原址復建。從下面的老照片可以看到同治時期舊貌。

由於救世主堂太臨近三海,從鐘樓就能望見皇家禁地,光緒12年(1886年)慈禧太后以此為由令其搬遷,隔年清政府便擇地撥銀興建,光緒14年(1888年)於西什庫落成時留下下面這張影像。

清光緒26年(1900年)義和團圍攻西什庫教堂兩個多月,雖造成破壞卻始終無法攻陷,後來八國聯軍驅散義和團,自然又得由清廷賠償重修,教堂比先前更加高大,鐘樓高達31公尺,據說是當時北京內城的最高建築,這也是我們今日看到的西什庫教堂模樣。



教堂兩側中式碑亭內有清光緒14年(1889年)天主教堂遷建諭旨碑和滿漢文遷建天主堂碑記,來了可以讀讀了解教堂歷史和當時的遷建事由。



西什庫教堂做為天主教北京教區主教座堂,外觀在東亞地區已算是宏偉,但仍無法拿來和歐洲一些大教堂做比較。走進內部看也一樣,由36根柱子支撐拱頂所營造的偌大空間沒有繁複裝飾,顯得相當簡潔。比較特別的是彩繪玻璃窗上有許多對教會發展有貢獻的中國人物。




詭異的是居然有清裝聖母像,我的審美跟不上就覺得有些不倫不類。


前往西什庫教堂時經過的居士林和天主教公教進行會。前者已恢復宗教信仰活動,後者現由咖啡店租用。


廣濟寺歷史可溯源至金代,元末毀於戰亂,明天順初年重建,明憲宗成化二年(1466年) 下詔命名為「弘慈廣濟寺」,此後一路到民國都香火興盛,是北京內八剎之一。1931年廣濟寺失火,正殿及後殿燒毀,1935年又按原有格局重建,現看起來依舊古色古香。值得一提的是廣濟寺是北京得以恢復宗教活動的寺廟之一,除了無須門票就能進入,在這裡也能感受到相對正統的佛教宗教氣氛。






離廣濟寺不遠的萬松老人塔是座始建於元代的密檐式墓塔,原為八角七層,清乾隆時期重修加蓋成九層。雖然隱身在小院落裡其貌不揚,卻是北京內城碩果僅存的磚塔。現院落裡有舊書店和小咖啡座,多了一點文青氣息。



與萬松老人塔相距沒幾步路的缸瓦市堂是北京現存最早的基督教教會,由英國倫敦傳道會創建於清同治2年(1863年)。清光緒26年(1900年)遭義和團燒毀後,1903年重建。現在的主堂改建於1922年,裏頭沒什麼細節好看,聖壇正中放的猶太教燈台便特別搶眼,和先前在西什庫教堂看到清裝聖母一樣,讓人覺得不太合適。


北京看古蹟和歷史建物基本上作為遊客再多來幾次也看不完,和日本京都一樣,是那種歷史沉積厚重到可以住上一個月慢慢瀏覽都不會覺得無聊的城市,當然前提是不要有太多政治意識形態。



