
雍和宮一帶閒晃,重遊了地壇、孔廟和國子監。
地壇始建於明嘉靖九年(1530年),是明、清皇家祭祀地祇神的地點,與祭天的天壇一北一南相對應,我們常說的“天南地北”一詞自有其原由。地壇因建築不若天壇那麼雄偉,遊客便少很多,現闢為地壇公園,門票只需2塊人民幣。裡頭古柏參天,銀杏成行(秋天黃葉應該很漂亮),還有近代新修庭園,也是一處散步的好地方。






看到灰椋鳥、灰喜鵲、珠頸斑鳩同框在草地覓食。如果再加上麻雀,就是公園裡最常見的四種鳥了。

蜡嘴雀(小桑鳲)蹦蹦跳跳,和上回我在京都植物園看到的桑鳲是兩個種類。小桑鳲頭部黑色範圍較廣,喙尖為黑色;桑鳲頭部黑色部分僅到眼後,嘴至喙尖皆為黃色。雖然不是來賞鳥,但自然就在身邊,時不時就會新增鳥種到我的觀察紀錄裡。

方澤壇為地壇核心,兩層方台包裹在內外兩重正方形壝牆內,外牆單邊長133公尺,內牆單邊長86公尺,牆的四面設有櫺星門,但僅北面為三開,其餘是單開門。方澤壇下層在東、西兩側可以看到祭祀五嶽、五鎮、五陵山和四海、四瀆用的石座,其餘空間就相當簡潔,顯得有些寂寥。進入方澤壇參觀雖要另收5塊人民幣門票(2025年),但維護古蹟很合理。




經過神馬圈和鐘樓。鐘樓始建於1530年,1965年遭拆除,2000年才又按原樣重建,變成假古蹟有點可惜。神馬圈現在則是一家茶座,氣氛不錯。地壇公園內另還有皇祇室、宰牲亭、齋宮等古建築,但有些在修、有些沒開放。


走出地壇公園就能看到高架到路另一邊的雍和宮。雍和宮是熱門景點,遊客一向都很多,就不會想再進。走入一旁的五道營胡同,小店一家接一家,不復舊往記憶。再經箭場胡同轉回國子監街,國子監的牌坊和孔廟的下馬碑依舊,街道就感覺變化不大。






北京孔廟和國子監歷史可追溯到元代(14世紀初),明、清時期多次重修,一邊是官方祭孔場所,另一邊則是國家最高學府,延續約600年。我最早來孔廟和國子監參觀的時候還是分開售票,後來合併成一個博物館,這回門票要30塊人民幣(2025年),從歷史和豐富性來說票價仍相當合理。
我特別喜歡孔廟的碑亭與古柏,即使重遊多回還是喜歡。歲月滄桑最難仿造。






北京孔廟大成殿最後一次大修從清光緒32年(1906年)開始,把原來的七間三進擴建為九間五進,清朝滅亡工程繼續,到民國5年(1916年)終於完工,成為現在所見格局。印象中好像除了秦始皇焚書坑儒和近代的文化大革命,管它如何改朝換代,尊孔都是主流。


乾隆石經原存於國子監東西六堂,由江蘇貢生蔣衡歷時12年手書13冊儒家經典,共計628000多字,再花3年雕刻在189通石碑上,現保存在連通孔廟和國子監的夾道間。

國子監最值得欣賞的是乾隆時期修建的琉璃牌坊和圓形水池中的方形殿宇,皇帝講學用的“辟雍”。辟雍後方的彝倫堂曾是辟雍建成前的講學處,辟雍建成後就改做藏書使用。在彝倫堂前看到一個日晷,不知從前在此進修的貢生、監生們會不會也期待下課休息時間?還是更擔心時光匆匆,學習時間永遠不夠用。








