中國‧北京‧八大處(Beijing Badachu)

八大處指的是北京西郊的八座漢傳佛教寺院,多年前來過一次,已經沒什麼印象,這回經過北京決定來爬個山。

八大處現闢為「八大處公園」開放,門票只要10塊人民幣(2025),一直以來天子腳下景區的門票經濟果然比起絕大部分地區規範。檢票進門後先經過荷花池,有隻雌鴛鴦在石頭上休息,六月荷花還沒開,但池畔幾棵蜀葵開得很艷。一棵水泥打造的高大許願樹成為景觀敗筆,但看樹後結滿紅繩顯然生財還是挺有效。這麼多人傻的嗎?對著假樹許願有用才奇怪。

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八大處的寺廟始建於唐代、遼金和明、清不一,清末遭八國聯軍嚴重破壞,民國之後又陸續重修,雖然新舊並陳,但不顯凌亂,目前大多已恢復宗教活動。

八大處的第一處長安寺位在公園外,所以爬山過程第一座寺廟為二處靈光寺。靈光寺始建於唐,清末因義和團在此設立分壇,引來八國聯軍砲轟(1900),全寺毀於一旦,現寺內比較古老的遺跡有遼代丞相耶律仁先為母親捐建的「招仙塔」塔基和清乾隆時期開鑿的蓮池。

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八國聯軍兵災後,僧眾清理招仙塔瓦礫時意外發現藏有佛牙舍利的石函,1958~1960年靈光寺新建八角13層佛牙舍利塔供奉,成為八大處香火最盛的廟宇。

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八大處在1957年就列名北京市第一批文物保護單位,因此寺廟修復相對用心,即使新建部分也相當注重工藝細節,比如靈光寺的五百羅漢牆,雖然是2004年新建完成,人物卻頗為生動。

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在靈光寺一個小院落有白皮松好看的樹影,而白皮松樹幹特有的迷彩紋路也是到目前為止我看過最清晰的。

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三處三山庵曾是香界寺的下院,廟很小,比較特別的是大殿門檻前鋪有一塊“水雲石”,遇水能顯現雲霧山水圖案,現在被罩在醜陋的玻璃盒裡保護。

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四處大悲寺始建於遼金時期,原名「隱寂寺」,「大悲寺」為清朝康熙51(1712)重修後康熙帝所賜名。大悲寺雖然也大規模擴建現代建物,但並未破壞舊有的院落,山門上仍可以看到康熙御題的「敕建大悲寺」,天井有兩棵超過600歲的老銀杏,最難得的是大雄寶殿內元大德二年(1298)所塑造的十八羅漢,居然逃過文化大革命破壞保存至今。

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大悲寺屋脊裝飾的龍鳳磚雕與老銀杏和十八羅漢並稱為寺中三奇。此外寺裡寺外還有幾座埋藏高僧骨灰的靈塔。

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五處龍泉庵是由始建於明代的慧雲禪林和清代的龍王堂於清道光年間合併而成,最大特色是從山壁石雕龍頭口中流出清泉。此外龍王堂前樹齡300年的側柏樹幹上突出的樹瘤也有說像龍頭。

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龍泉水泡茶很有名,寺外因此搞了個俗氣的茶壺造景。

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在前往六處香界寺路上可以眺望位於盧師山的八處證果寺,和我這一路行走的翠微山並不順路,就不過去了。

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六處香界寺也是創建於唐代的寺廟,曾數度更名,到清乾隆重修後才改稱香界寺並沿用至今,寺院從山門、大乘門、天王殿、大雄寶殿、西方三聖殿、藏經樓沿山坡層層遞進,格局保存完整。

天王殿前院落有棵被稱為“臥龍松”的古油松,伴隨鐘鼓樓四季長青。大雄寶殿前則栽種替代佛教聖樹婆羅樹的七葉樹,綠蔭宜人。可惜這座曾經身為八大處最輝煌的寺院如今因爬山辛苦,遊客連靈光寺的十分之一都不到,顯得分外冷清。

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最後一段通往寶珠洞的山路為新修的木階梯棧道。

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七處寶珠洞有說始建於唐,也有說是清乾隆46(1780)才創建,寺外牌樓內外額「堅固林」和「歡喜地」為乾隆所題,離牌樓不遠的一塊大石頭上也留有乾隆遊寶珠洞的題詩,字跡已斑駁,現蓋了座亭子保護。

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寶珠洞因洞壁鑲嵌的卵石曾經晶瑩如寶石,因此才稱為寶珠洞,不過多年香火燻燒,現狹小洞穴黝黑一片,沒什麼好看,原洞內供奉的香界寺主持桂芳和尚肉身貼金像也早已無存。從寶珠洞上方倒是還能清楚看到參雜大量卵石的岩壁模樣,但不確定是不是為加固新砌?

到了寶珠洞就是公園登山路徑盡頭,必須原路下山。原本心存僥倖想找路走去西山,但遭鐵閘門無情阻絕。大陸景區大多採封閉式管理,郊山健行無法連通其實在預料之中。

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