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恩施是少數民族地區著名的歷史古城之一。今天剛好中秋節,來一首與恩施有關、唐代李白著名的詠月詩。據說李白因安史之亂受牽連獲罪遭流放夜郎時,途經恩施登城北碧波峰飲酒賞月有感而發留下此名作,後人在此建有「問月亭」紀念他。

 

青天有月來幾時,我今停杯一問之。

人攀明月不可得,月行卻與人相隨。

皎如飛鏡臨丹闕,綠煙滅盡清輝發。

但見宵從海上來,寧知曉向雲間沒。

白兔搗藥秋復春,嫦娥孤棲與誰鄰。

今人不見古時月,今月曾經照古人。

古人今人若流水,共看明月皆如此。

唯願當歌對酒時,月光長照金樽裏。

 

身為千年古城,恩施縣城今日最吸引遊客的兩張旅遊名片“土司城”和“女兒城”卻都是仿古建築,讓人錯愕。難怪有人誇張說:大陸旅遊除了地名是真的,其他都是假的。

 

土司制度是從前中國中央王朝為管理邊疆少數民族所施行的一種地方自治,土司王除接受中央冊封、稱臣納貢外,實質為土皇帝,權力相當大。恩施土司起於元朝、止於清雍正改土歸流,前後將近五個世紀,舊時土司府早已無存。若為介紹歷史文化,認真考證、復原部分建築,好好簡介或做個博物館應該要鼓鼓掌,但若只為賺快錢、發旅遊財,粗製濫造瞎搞一通就該打屁股。

 

恩施土司城只是座仿古遊樂園,遠景照片還能唬唬人,近看所有建築工藝都粗到嚇人(請看看下面照片中的天神、老虎),表演也沒什麼內涵,50塊人民幣門票(2017)我轉不到半小時就逃離,成為這趟旅程踩到最大的地雷。不過我看許多團客欣賞演出時還挺樂,相信大陸的假古蹟旅遊模式還會盛行好一陣子。

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土家女兒城雖然也是仿古,但把這裡視為主題式大型露天購物中心就不會反感。商場自然不用門票,時間夠多可以逛逛。除了餐飲、小吃、旅遊紀念品,也有旅館住宿。

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因為被土司城驚嚇到,我打定主意要在恩施找一些真古蹟出來,不相信千年古城留不下一點歷史痕跡。

 

恩施坐落在兩河交會處,城裡城外都是山頭,名符其實的山城。明代在宋、元基礎上修建的城牆近代已經拆光,但在老城六角亭象牙山一帶還能找到城門和幾條老街巷,傳統老房子真剩沒幾棟。

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還找到武聖宮、文昌宮等古蹟,雖已修復但都大門深鎖,只城隍廟開著。真古蹟反而不讓人看。

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老城隔河對岸山上的風水塔「連珠塔」也搭車過去看了。塔不算太老,始建於清道光年間,塔前有座牌坊,塔身有力士和龍鳳麒麟雕刻,塔四周有石灰岩石芽形成的天然園林,登塔盡覽恩施老城、新城。因遊客少,也沒見收門票。

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