廈門本身是個島,鼓浪嶼則是廈門島外的小島,隔海相距約600米,來廈門的遊客總會上島逛逛。
從前從熱鬧的中山路步行街底老碼頭搭船過去鼓浪嶼不到十分鐘,就像從淡水搭渡輪到八里一樣方便。但如今老碼頭只准當地人在此搭船,遊客全被趕到好幾公里外的東渡碼頭(從前小三通碼頭)搭乘昂貴的交通船。感覺像是變相的收門票方式,我寧可買門票,仍在老碼頭搭船。本來從廈門上鼓浪嶼應該是輕鬆優閒心情,至少我從前兩次去經驗是這樣,但這回因為對交通方式留下壞印象,以後應該不會再去了。
鼓浪嶼在鴉片戰爭後淪為殖民地才開始快速建設起來,之前島上只有少數農漁民定居,房屋是傳統閩南磚瓦四合院。歐美列強在鼓浪嶼興建教會、醫院、學校、領事館和大量的洋房別墅後,小島面貌從此改變,直到進入民國時期,當地建房仍維持西洋風,有些華僑或外地遷入的有錢人更重金聘請洋人建築師作設計。如今島上民國時期的建築就占約七成,但殖民地租界味道依舊濃厚,相當特殊。其實鼓浪嶼若放到歐洲,真是再平常不過,能和小資、浪漫畫上等號,只能說文化上至今仍是西風壓倒東風。
島上老房子這幾年越修越好,但也越來越商業化,除了商家,超多民宿,還見到許多人拍寫真和婚紗。幸好島上不通車,散起步來依然舒適,每回走些人少的巷道總能看到一些不一樣的風景。不過鼓浪嶼有申請世界文化遺產的計畫,若申遺成功恐怕會人滿為患。
在鼓浪嶼我只買過一張菽莊花園門票,因為主人林爾嘉(1875~1951年)是台灣板橋林家人,據說1894年甲午戰爭後因台灣割讓給日本,不想當亡國奴才從板橋搬來鼓浪嶼居住,待二次世界大戰結束,台灣光復後才又返台定居。(但鼓浪嶼不也是殖民地?主因應是清廷有令當時駐台官兵撤回大陸,林爾嘉的父親林維源因任官職不敢抗命,才舉家遷居鼓浪嶼。)
中國傳統園林營造技藝在清中期以後已經沒落,菽莊花園建於民國初期(1913年),即便有錢都不見得找得到好工匠,自然不能拿來和蘇州園林相比。果然一入園看到生硬的大假山就讓人搖頭,若不是有遼闊海景與日光岩的山景可借,園林意境可能還比不上林爾嘉小時遊玩的板橋林家花園。
日光岩高不足百米,是鼓浪嶼最高峰,門票貴人又多,所以從沒想上去。反正遠看一目了然。
我喜歡鼓浪嶼無名角落帶有時光斑駁痕跡的門窗,有些修過也好看,最後再放幾張。
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