napoli 7  

走出拿坡里火車站映眼的是混亂交通、滿地垃圾。每晚回旅館都會看到街上有流鶯和醉漢。火車站通往皇宮的大道上(Corso Umberto I)午休過後許多黑人在賣假名牌包。進到舊城,斑駁的建築牆面黑麻麻的,到處可見胡亂塗鴉,連教堂外牆都被噴畫裸女和性器官。拿坡里還以高犯罪率聞名,真是座不討喜的城市。

napoli 19

napoli 20   

napoli 1

napoli 2

napoli 3

napoli 4

napoli 17  

拿坡里的歷史有點複雜,從羅馬帝國、拜占庭王朝之後,12世紀被諾曼人統治、13世紀陸續由法國安茹(Anjou)家族和西班牙亞拉岡(Aragon)家族接手、16世紀歸屬於當時強盛的西班牙帝國、18世紀波旁(Bourbons)王朝將拿坡里立為兩西西里王國的首都(領土包括西西里島和整個義大利南部)、西元1861年回到義大利王國手中。

不管歷史如何更迭,拿坡里倒一直都是義大利南部最重要的政治、經濟中心。即使火車站前的舊城區淪為貧民窟,僻靜的小巷走起來會讓人擔心害怕,但從那些教堂、紀念碑、和一棟棟龐大建築不難看出城市過往繁華的身影。還是值得看看的,注意一下基本安全守則就好,像天黑不要流連、無人的小巷別去鑽之類的。

napoli 8 

napoli 5

napoli 6  

napoli 11  

napoli 10

napoli 14

napoli 15

napoli 16   

napoli 12

napoli 18  

新城堡、皇宮、劇院、翁貝托一世拱廊,以及托雷多路(Via Toledo)商業步行街一帶比較開闊、熱鬧,沒有舊城裡陰沉、危險的氣氛。其中建於19世紀末的翁貝托一世拱廊(Umberto I Galleria)感覺比米蘭大教堂廣場旁的艾曼紐爾二世拱廊(Galleria Vittorio Emanuele II)還要漂亮。艾曼紐爾二世和翁貝托一世是父子關係,也是1861年義大利半島統一後的義大利王國的第一任和第二任國王。兩人主政時先後興建的這兩座購物拱廊應該可以算是近代Shopping Mall的始祖吧,真夠氣派。

napoli 21 

napoli 23

napoli 24

napoli 25

napoli 26

napoli 27

napoli 28

napoli 29

napoli 30

napoli 31  

 

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 Eric‧攝影‧雜想 的頭像
    Eric‧攝影‧雜想

    confusingstone的部落格

    Eric‧攝影‧雜想 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()