中國‧四川‧劍門關(Jianmenguan)

蜀道之難,難於上青天!走趟劍門關好好體驗一下。

西安、成都之間高鐵線路通車後,劍門關因設有車站,交通比起從前方便太多。我從廣元過來高鐵只要14分鐘,配合火車到站時間會有中巴旅遊接駁車開往劍門關遊客中心,車程約半小時。

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景區的北門、南門都有停靠站,標準走法是從北門進、南門出。先搭1號索道到仙女廊(2023年劍門關門票105人民幣,1號索道50人民幣),然後走猿揉道或鳥道上山。上到頂可以先繼續上行到梁山寺,再折返經大穿洞、小穿洞,然後選擇走天梯峽棧道或石筍峰、一線天步道下山,最後經關樓從南門出。走走看看景區大約待了4個半小時,正常速度預留至少5個小時會更寬裕些。

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搭上纜車看著灰矇矇的天色有點無奈,像是霧氣混和汙染,據說前一天還是好天氣,不過旅行就是這樣,沒法事事如意。

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鳥道和猿揉道都是單向通行,只能上不能下,這是為什麼想體驗蜀道難的遊客一定要從北門進才順路。鳥道設置有欄杆和鐵鍊,比較安全,可以自行上山。猿揉道因為沒護欄,只能拉鐵鍊,所以必須戴安全帽、掛安全索才能走,當然就有額外收費,沒去注意多少錢,我直接選鳥道走。

抬頭望,峭壁上的鳥道在霧中看不太清楚,等真的走上最險的一段,往下看不見底,也就不覺得害怕。

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猿揉道名稱是從李白《蜀道難》中的:「黃鶴之飛尚不得過,猿猱欲度愁攀援。」而來,翻拍一張景區廣告牌的圖片留個紀念吧!

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上山後走在松林間,幾度與挑著磚石的挑夫擦身而過,每個人都拿著T型拐杖,累的時候放到身後就變成簍筐支架。

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若不爬猿揉道或鳥道,1號索道之後還可以搭2號索道上山,當然以要收費。山上索道站上方設有懸空玻璃觀景台,又要收費,不過和外面廣場上看的風景感覺差不多,除非想體驗懸空的驚險感,不然就沒必要。

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梁山寺是梁武帝蕭衍出家修行的寺廟,大門的清代對聯字有夠多,上聯:「古寺聳雲端,看仙女橋橫、雷神峽吼、金光洞邃、石笋峰奇,風景縱清幽,脫不開貪、瞋、癡、愛終是累。」,下聯:「雄關排眼底,想孟陽銘刻、伯約祠堂、鈴聲夜雨、紅樹珊瑚,興亡徒慷慨,說到那功、名、富、貴總成空。」。

進到大雄寶殿院前有一方池,池邊一株紫薇,樹旁擺放一個黑色略為發亮的石頭,這便是梁山寺的鎮寺三寶:千年紫葳、烏龍池、烏龍石。池內據說有黑背、金腹的蠑螈,便是俗稱的烏龍,不過我一隻都沒找著。

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從梁山寺折返下山,途中經過的大穿洞和小穿洞是礫岩溶蝕形成的穿洞石梁。大穿洞相對壯觀,但小穿洞比較有趣,穿過小穿洞有一個觀景平台,好天氣的話視野會非常棒,可惜我連眺望標誌性的小劍山都很模糊。

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下山我選擇走天梯峽棧道,峽谷兩邊絕壁以前無法通行,現存的木棧道是為開發觀光新修,風景相當不錯。

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下到溪谷先走到清風橋欣賞峽谷風光再折返,往關樓路上也有一處一線天景觀。

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劍門關指的是大劍山和小劍山兩山所形成的天然關隘,峽谷峭壁高度約300公尺,底部最窄處只有50公尺,一般認為自三國時代諸葛亮修蜀道開始便在這裡設置關卡,成為兵家必爭之地。李白《蜀道難》一詩中:「劍閣崢嶸而崔嵬,一夫當關,萬夫莫開。」說的就是劍門關。可惜歷代關樓屢毀屢建,到最後清代的關樓並沒被留住,遊客現在看到的是近年新建的仿古建築,百分之百假古蹟。

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登上關樓可以望見右側來時攀爬的“大劍山”,不禁好奇既然谷地才是千餘年來的蜀道路徑,那麼先前峭壁上的猿揉道和鳥道是做什麼用的呢?查了一下有說是從當地人為採摘野生藥材開闢出來的上山小路。

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過了關樓之後有許多三國人物塑像和浮雕故事。蜀漢亡國前,將軍姜維兵敗漢中後,退到此地以三萬人馬抵抗鍾會率領的十萬魏軍,守險三個月。現在眺望隘口像極人物側臉的山形就被說是姜維所化,還有一座“冑石”則是姜維的部將,兩人死後仍一心守衛蜀漢。

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劍門關這麼有名的地點,又有現成丹霞崖壁,歷朝歷代居然沒留下什麼摩崖石刻,走過就看見三、四幅民國和近代作品,這點還挺奇怪。只“第一關”三個字有點歷史,是雍正12年(1734年)果毅親王奉召護送六世達賴喇嘛返藏路過劍門關時所留。

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過了仿古牌坊就是南門出口。雖然天氣不配合,照片不大好看,但多年前廣元遊時就想來的劍門關終於成行,也算了了一宗旅遊心願。

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