歷經抗戰轟炸和文革破壞,重慶市中心仍有羅漢寺、能仁寺、東華觀、湖廣會館等古建築留存。
除了湖廣會館是有目的性的前往,其餘三座寺廟都是逛著逛著路過就看看。比如羅漢寺就是被仿古建築的小巷吸引走進去,直繞到正面山門才知道到了羅漢寺。雖然寺廟外觀看起來都是近代新建,但看擁有古蹟身分,就好奇花20人民幣(2023年)買票進去參觀。
羅漢寺始建於北宋,原名治平寺,內有羅漢、先天二古洞。清光緒11年(1885年) 建羅漢堂供奉五百羅漢,便改名為羅漢寺。1942年抗戰期間寺廟遭遇日軍轟炸,戰後雖有重修到了文革年代所有佛像又被破壞,現在所見寺廟建築和佛像已都是近年新修。
受限於市中心土地的寸土寸金,寺廟新建的尺度空間顯得有些壓迫,但難得的是建築細節與佛像雕塑都不馬虎也不俗氣。我挺欣賞這座寺廟對美學的堅持,看有志工在大殿前募款便掃碼捐了一點錢,看攤的老太太說:「我已經在這裡坐了11年,看著一點一滴慢慢完工,現在只剩下後面觀音堂(藏經閣)了,有時會想不知道是怎麼堅持下來。」
羅漢寺倖存的古蹟部分是雕刻在長約20米過道兩側岩壁上的諸多佛像,雖然侵蝕相當嚴重,但仍能看出佛、觀音、羅漢、供養人等形象,也有大小岩洞石龕,北宋時的羅漢、先天古洞應該就是在這裡吧?
能仁寺始建於明代,原名三教堂,是座隱藏在高樓間的尼姑廟,重建後只剩下山門還算是古蹟,一旁開個小窗口販賣能仁咖啡,據說咖啡豆都事先供過佛,喝咖啡價格隨喜,但並不是藉此心理戰坑信眾多付些錢,特別定有一個二十幾塊錢的上限,多給人家也不要。
始建於元代的東華觀,發展至清末民初原是一座巍峨道觀,可惜歷經火災、日軍轟炸、戰後開闢馬路營建小區,現只剩一座藏經樓孤伶伶留下,擁有城慶市區最古老木建築的頭銜。
重慶湖廣會館由禹王宮、齊安公所、廣東公所三組建築群組成。禹王宮為湖南、湖北鄉紳富商捐資始建於清康熙年間,會館性質,主祭大禹。齊安公所亦稱為黃州會館(因黃州府在唐代為齊安郡),由湖北黃州移民修建於嘉慶年間。廣東公所也稱南華宮,始建於清初,現存格局為嘉慶年間重建,是屬於廣東人的會館。
禹王宮、齊安公所、廣東公所各擁有一座戲台,另湖廣會館入口的仿古建築正對禹王宮二樓也新建一座,在廣東公所和禹王宮之間的渝洲書院還有一座,走一圈總共經過五座戲台。
2007年我曾經來過一次湖廣會所,當時遊客不多,環境相對清靜,齊安公所戲台上有免費演出,不像現在聽戲要另外買票。放上從前拍的齊安公所和禹王宮戲台各一張,對聯都挺有意思,齊安公所戲台為:「人在戲中,戲在人中,人生莫演糊塗戲;境由心造,心由境造,境界須除名利心。」,禹王宮戲台則是:「是是非非,恩恩怨怨,來來來,認認真真想想事;忙忙碌碌,暮暮朝朝,坐坐坐,瀟瀟灑灑寬寬心。」。
若是論雕刻,應以廣東公所戲台最為華麗,除了各種戲曲情節和人物,兩旁看廂還雕有24孝故事。
從湖廣會館展示的一些老照片可以看出這裡從前曾出現廢墟與大雜院狀態,現在修復後雖然新舊、真假交雜,但能逃過日軍轟炸保存如此格局已經相當不易,比較上面介紹的三座寺廟就知道。
湖廣會館位在長江邊,在裡頭看見一旁跨江的東水門大橋上行人可以通行,出會館就順利找到上橋電梯登高拍張湖廣會館建築群全貌。