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湖口老街是在清光緒十八年(1892年),基隆、新竹間鐵道舖設到老湖口後才興起的商業街道,目前所見老街模樣大約定型於日據大正時期。昭和四年(1929年)日本人因考慮到老湖口有軍事設施且楊梅到湖口間坡度過陡,才將鐵路改道成今日路線,因新湖口車站距離老街在三公里多外,老街人流不再便很快沒落了。

湖口老街呈「L」型,短邊長約120米,長邊長約640米,主要為磚造一層或兩層帶“亭仔角”的長條街屋,前鋪後居,前廳也是做生意的地方。

湖口老街因設站而生,遷站而亡,繁華短暫如夢。即使今日台灣許多老街因觀光、文創、美食而重生,湖口老街依舊相對冷清,沒有太多做觀光生意的商店,有些亭仔角成了居民的停車位,平常日來遊客寥寥,也是一份難得

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老街從三元宮到天主堂約350米一段保存最為完好三元宮主祀三官大帝,配合商業街走向於大正七年(1917年)重建。

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湖口天主堂由滿思謙神父籌建於民國48年(1959年),其所在位置即是老湖口火車站原址,1993年因教友不足停止宗教活動,近年重新恢復禮拜,主要服務附近工廠的外籍勞工。

在天主堂二樓有些文物展示,最珍貴是一本由滿思謙神父編撰並於1958印刷出版的《英客字典》,據說是目前所能找到僅存的一本舊版,彩色玻璃光影剛好映上書頁,分外聖潔

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教堂附屬建築配合義大利傳教士的歷史背景開了間“小窩口柴燒Pizza”,東西蠻好吃,年輕人也很熱忱,如果第一次來會跟你介紹老街和天主堂的歷史,可以感受到那份愛鄉土的心意。

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湖口老街的建築裝飾並不過度華麗(相較大溪老街、台北迪化街來說),這或許和客家人的勤儉文化以及老街快起快落的發展歷史有關。建築裝飾最為繁複要屬靠近三元宮的連排二層樓房,外立面一樓為單拱,二樓開設三扇窗,裝飾集中在一、二樓間飾帶和樓頂的山牆,有些剪黏和雕塑極具特色,近年已經全數修復。

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湖口老街當地舊稱「大窩口」,因客語發音相似又轉為「大湖口」。大部分人來湖口老街通常從三元宮逛到天主堂就回頭了,若願意多走一段路,過天主堂有座疏於管理的“大湖口車站公園”,還可以看到一段標示著舊鐵道位置的棧道。再繼續走,經廢棄戰車裝置、過高速公路涵洞可以抵達從前站後的八角樓和湖口豫章堂,前者是大正八年(1919年)羅氏所建紅磚洋樓,後者為重修於民國67年的羅氏宗祠。羅氏一族為大窩口的鄉紳富商,和湖口老街建設與發展有密切關係,對老街歷史感興趣的人再深入瞭解吧。

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