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雅典衛城下的舊城區還是有點特色,但剛跳完十幾個島回到雅典不免嫌它吵、嫌它亂。

 

國會大廈前的憲法廣場(Sintagma)是遊客必經之地,碰上兩次無名烈士紀念碑前的衛兵交接跟著群眾看了一下,姿態有點詼諧,服裝不同不知道是不是周末和非假日的關係,還只是班點差異?

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國會大廈後面便是19世紀修築的國家花園(National Garden),可惜只有綠意,很少花,公園裡的小型動物園養著幾隻懶洋洋的山羊、兔子。走到南端有座為奧林匹克運動會興建的扎皮翁宮(Zappeio Palace),可用做室內運動項目會場,現在是會議及展覽中心。

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舊城有許多拜占庭形式的東正教教堂,內部空間大多狹小黝暗,給人壓抑感。老教堂可見到精美的壁畫和木板聖像畫,但大多不允許拍照。

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16世紀的“Agia Dynami”教堂隱身在現代旅館大樓之下,袖珍模樣讓人聯想土地公廟,據說這裡祈求孕婦平安特別有效。

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許多小教堂平時不開門,若到大都會主教座堂(Athens Cathedral)就不會吃閉門羹。建築完成於1862年,內部裝飾繁複,且室內允許拍照。

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大都會主教座堂旁有座12世紀拜占庭形式的小教堂(Church of Agios Eleftherios)被暱稱為小都會教堂。這座教堂小歸小,外觀卻保有許多雕刻裝飾,且因為大部分建材取自其他建築再利用,雕刻風格並不統一,雖是拼裝車但顯得特殊。

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舊城當然還是有些漂亮街景,但遊客太多,且街頭塗鴉以髒亂居多,難得看到一兩幅有趣作品,相當扣分。雅典歷經長期鄂圖曼土耳其統治,伊斯蘭文化遺跡卻幾乎被清除一空,特別尋去一間雅典僅存的土耳其浴室,現為美術館使用,可惜又碰到公休沒開門。

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夏季天黑晚,想留在衛城上欣賞夕陽是不可能的事,因為已超過關門時間。還好衛城西邊大門外有座巨石小丘“Areopogus Hill”可替代,成為雅典最熱門的夕照欣賞地點,不管仰望金光閃耀的衛城、俯瞰岩下蒼茫的古代市集、還是放眼遼闊無邊的雅典都會都相當美麗。

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雅典的外港比雷埃夫斯(Piraeus)太亂,多年前第一次去印象就不好,但想搭船到外島的遊客大多很難避過這裡。這次從克里特島返航夜船抵達比雷埃夫斯港剛好清晨,難得看日出,船上拍了幾張照,放上紀念一下。

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