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圓明園由圓明園、長春園和萬春園(原綺春園)三園組成,第一次參觀時見只是一片荒蕪,連廢墟都沒留下多少,印象並不好,參觀完長春園西洋樓遺址便離開,後來再也沒去過。這回主要想看冬天湖水冰封,打算靜心體會一下當初園林的規模與配置,便留下一整天給它。

 

圓明園始建於康熙,擴建於雍正、乾隆、嘉慶時期,最終圓明三園(東面的長春園和東南邊的綺春園始自乾隆)占地廣達5,200畝,總建築面積已不小於紫禁城,乾隆、嘉慶留在圓明園的時間甚至比紫禁城還多。

 

歷經清代富裕強盛時期百餘年建設,不難想像圓明園應是中國皇家園林的集大成之作,可惜咸豐十年(1860)鴉片戰爭遭英法聯軍一把火燒去,晚清國庫空虛,同治皇帝雖有計畫想修復,也只能整理局部,綺春園便是此時更名為萬春園,但終究再無財力恢復舊觀。

 

光緒時期重修頤和園供慈禧太后休養,圓明園依舊擱著,並未隨之大修。光緒二十六年(1900)北京遭遇八國聯軍攻占,圓明園再次受到蹂躪,只是這次是來自家殘兵敗將和盜民匪徒趁亂打劫,自此圓明園終成為廢墟。清朝滅亡後,園林無人看管,古樹名木、石材、磚瓦、木料流失更快,還有農民遷入填湖耕種,圓明園除了一些池塘、水系和少量地基留存,已經看不出從前皇家園林的模樣,才數十年就比一些古老的考古遺址還廢,只能說破壞總是比建設容易!

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圓明園各建築組群由水系串聯,水多橋也多,但今日的橋大多是為方便遊客行走重修。

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近年圓明園主打夏季賞荷,一些區域自然生態恢復不錯,感覺也是可以賞鳥的地方。澳洲黑天鵝則是人工圈養。

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含經堂位居長春園中心,是長春園規模最大一組建築,地基已經修復,也殘存部分假山疊石。若對中國傳統建築配置有點概念,行走在2D平面上想像從前立體空間的配置會蠻有意思。近年在含經堂區域栽種不少牡丹,成為遊客北京賞牡丹的一個選擇,前庭復原的蒙古包則是乾隆時期款宴外藩始臣使用。

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在模型館拍一張含經堂從前模樣(黃色屋頂建築群)

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長春園裡還有乾隆皇帝南巡曾多次遊覽的蘇州「獅子林」山寨版。乾隆皇帝自認仿得很像的大假山如今只剩些許亂石,隱約可以看出假山內坍塌的山洞、通道,殘到幾乎不成模樣,讓人不勝唏噓。

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圓明園最廣為人知的西洋樓遺址位在長春園北部,巴洛克歐式庭園由西洋傳教士郎世寧、王致誠、蔣友仁等人設計監造,以噴泉著稱。由於傳統中國建築火一燒便沒留下太多東西,以石材為主的歐式建築不然,西洋樓遺址因此相對顯得豐富,成為大部分遊客參觀圓明園的重點。坦白說,這座18世紀的巴洛克庭園出現在遙遠東方確實有些稀奇,但要論精緻華麗仍無法和同期歐洲相比。圓明園裡更讓人心疼、惋惜的仍是其他中式園林。

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若搭地鐵前來,會從萬春園南口大宮門走起。近年萬春園重修了喇嘛廟萬覺寺,遠看還好,近看新建部分仍有點礙眼,還不如維持好原貌,剩下什麼便是什麼。傍晚走回萬春園剛好看到夕陽,主園圓明園留著明天說。

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