Prague g7.JPG  

布拉格城堡長570公尺,平均寬128公尺,占地面積7.28公頃,是世界現存規模最大的城堡。城堡中心矗立的聖維特大教堂(St. Vitus Cathedral)不單是城堡的精神象徵,也是捷克地位最崇高的一座教堂。有多位波希米亞國王在此加冕也在此埋葬。

聖維特大教堂始建於西元929年,11世紀先擴建為羅馬式教堂,1344年布拉格升格為總教區後再擴建成為哥德式教堂,歷經數百年打造,不時增添一些新元素,直到1929年才全數完工,底定今日所見面貌。

Prague f1.JPG

Prague f2.JPG

Prague f3.JPG

Prague f4.JPG

Prague f5.JPG

Prague f6.JPG   

南門有14世紀的馬賽克鑲嵌《最後審判》,在西門完成前,原是教堂的主入口。現新增飾有星座及勞動者的美麗欄柵為20世紀作品。

Prague f7.JPG

Prague f8.JPG

Prague f9.JPG

Prague f10.JPG   

聖維特大教堂可見到不同年代的彩繪花窗。包括捷克著名分離派畫家慕夏(Alfons Maria Mucha, 1860~1939年)的作品。

Prague f11.JPG

Prague f12.JPG

Prague f13.JPG

Prague f14.JPG

Prague f15.JPG

Prague f16.JPG   

聖瓦茨拉夫禮拜堂(The Chapel fo St. Wenceslas)修建於14世紀,是聖維特大教堂裡相對古老的部分,裡面滿布繪於14世紀的耶穌受難壁畫及16世紀初的聖瓦茨拉夫生平壁畫。在禮拜堂南邊角落有個鎖著上七道門鎖的小門,鑰匙分交七個不同單位保管,門後階梯通往存放波希米亞國王加冕王冠和權杖的寶庫。

Prague g1.JPG

Prague g2.JPG

Prague g3.JPG   

除了壁畫和花窗,祭壇、聖像、棺廓等都是精緻藝術。來布拉格的人極少會錯過這座教堂。

Prague g4.JPG

Prague g5.JPG

Prague g6.JPG

Prague g8.JPG

Prague g9.JPG

Prague g10.JPG

Prague g11.JPG 

Prague g13.JPG

Prague g14.JPG  

Eric‧攝影‧雜想 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()