在雷恩也住了兩晚,因為有一天要去聖米歇爾山(Mont Saint Michel)。雖然從聖馬洛也能過去,但雷恩火車站旁的直達巴士似乎更方便些。
聖米歇爾山是觀光勝地,屬於那種印象要比實際美好、去一次就夠的景點。
職業攝影師四季守候、晨昏晴雨雪各種天候的最美時刻無一遺漏,沒有人不被聖米歇爾山的經典影像所吸引,可是除卻攝影作品,又有幾人得見如此美麗的景色?我抱定收集一個世界文化遺產、到此一遊的心態,期望不高就失望不大,和一群又一群的團客一同湧入城內,感覺像是浪花尖上的小泡沫。
聖米歇爾山是座近岸的礁石小島,退潮時和陸地相連,漲潮時才成為孤島。這裡和聖馬洛(Saint Malo)一樣擁有巨大潮差,滿月日子也達到十幾米,但近年來海岸淤積越來越嚴重,據說景觀已大不如前。
聖米歇爾山在古老傳說中曾是亡靈匯集的海上墓園,西元8世紀一位諾曼第主教接收到聖米歇爾指示才開始在島上興建教堂。隨著各時代擴充改建,規模日益龐大,最終教堂與修道院盤據島的頂端,看似與島融為一體;在修道院下方則出現小村落提供朝聖者服務(其實只有一條上坡的大街而已),臨海加建的城牆又讓島嶼有了城塞功能。英法百年戰爭期間,英軍曾三度圍攻聖米歇爾山都未能奪下。
聖米歇爾山也讓我聯想長江中以“寺包山”聞名的金山寺,一佛一天主的兩個島都面臨與陸地連成一片的命運。金山寺早已不成“島”,聖米歇爾山正在施工搶救中。
坦白說聖米歇爾山遠觀絕對要比置身其間漂亮。混和羅馬式與哥德式的修道院和教堂內部空間頗為樸實無華,走過教堂、迴廊中庭、一間間大廳都不覺得驚豔,印象深刻的只有一個利用囚犯人力推動、用以運貨的19世紀大木轉輪。
我相機的小鏡頭拍不清楚高聳尖塔上聖米歇爾屠龍的金色銅像,看看以下兩張也在島上拍的、比較親近人的天使長模樣吧,反正形象都差不多。說明一下:《啟示錄》提到的御前天使有七位,一般我們稱之為大天使。法文音譯的“米歇爾”其實就是我們較為熟悉的拉丁譯名“米迦勒”。米迦勒屠龍是宗教雕刻和繪畫常見的主題。