Anuradhapura 24c  

阿努拉德普勒(Anuradhapura)的遺址範圍很大,租輛腳踏車得花一兩天才能看完。有些廢墟少有人煙,清理後又遭雜草灌叢入侵,殘存的基台、石柱在叢林中顯得神祕又滄桑。探訪只有一個原則,千萬別在雨季時過來。

西元一世紀時,斯里蘭卡的佛教分裂為由摩哂陀長老始創的大寺派,和由被逐出大寺的摩訶帝須(Mahatissa)長老創立的無畏山寺派。無畏山寺派後來吸收大乘佛教教義,日益興盛。當中國東晉高僧法顯在西元411年抵達斯里蘭卡時,正值無畏山寺發展高峰,寺裡有五千僧眾。法顯居留阿努拉德普勒近兩年時光,主要就在無畏山寺(Abhayagiri Vihara)習法。

佛教進入斯里蘭卡後便與政權緊密結合,各朝國王皆以佛教治國,不同教派間免不了要相互鬥爭、彼此爭寵。但時至今日,不管是大寺還是無畏寺,除了留下大佛塔,其他建築都已荒蕪,爭些甚麼呢?其實任何宗教都免不了分裂成不同派別,這是為什麼我一直都認為宗教是“人”創的宗教而不是“神”創的宗教,既然有那麼多宗教、那麼多派別、那麼多分歧,那有甚麼理由去執著於一個信仰。

中午時分繞行佛塔,地板燙得快無法走人,穿著白衣、皮膚黝黑的當地信眾三三兩兩躲在佛塔邊的樹蔭下用手抓米飯吃,這樣的場景不知道和1600年前法顯所見還有幾分相似?在資訊發達、交通便利的21世紀,當個現代觀光客,見聞或許少一點驚奇,但旅程得以舒適、平安,多麼幸福呵!遙想法顯當年以65歲高齡從長安出發,千里迢迢行經西域諸國、遊學印度各地後才來到阿努拉德普勒,此時已過12年光陰,那種求法的意志力委實驚人。

無畏寺廢墟規模龐大,除了正在大修的佛塔還有許多東西好看,比如說線條優美的坐佛,或在樹林尋找僧舍裡的佛殿、廁衛、廚房、餐廳遺跡。以下是無畏寺的照片,有些地方我一個人走著都怕遇見蛇,很有探險的感覺。

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Anuradhapura 19a

Anuradhapura 19b

Anuradhapura 19e

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Anuradhapura 22e

Anuradhapura 23a

Anuradhapura 23b   

最後再放一些石雕照片。通常在建築的階梯處可以看到精美的雕刻,包括兩側充當守衛神的碑石、雕工繁複的半圓“月石”踏階,以及刻著獅子、神獸、侏儒力士的梯身和邊欄等。

解釋一下月石:通常最外圈雕刻火焰,其餘各圈有牛、馬、象、獅子、鵝等聖獸以及藤蔓植物紋,最中心為蓮花。據說月石的雕刻象徵著戒除貪、瞋、癡(或說是脫離慾界、色界、無色界三界)以進入清淨的蓮華世界。用來作為進入寺廟的第一階,讓信眾淨足、淨心的喻意再清楚不過了。 

其他還有些雕刻在岩壁的圖案、佛足、博物館藏品也一併放上來。藝術風格和南印度所見還蠻像的。

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Anuradhapura 21a

Anuradhapura 22b

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Anuradhapura 25c   

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Anuradhapura 28b

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