雅典衛城博物館(Acropolis Museum)2009年才開張,上一次來希臘時還沒影呢!總覺得衛城大部分珍品都留在倫敦大英博物館,並沒有強烈想參觀的念頭,直到最後一天要離開雅典,下午航班,早上已經沒事幹才跑來逛逛。博物館門票雖然要10歐元(2019年),遊客依舊很捧場,人爆多,像菜市場。但看完後覺得整座新博物館的設計理念很不錯,還是很值得和衛城古蹟一併體驗。
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- Aug 11 Sun 2019 16:59
希臘‧雅典(二)‧衛城博物館(Athens II)
- Aug 10 Sat 2019 14:07
希臘‧雅典(一)‧衛城(Athens I)
希臘在西元前800年左右興起城邦制度,國王的權力逐漸由貴族組成的執政官取代。不同城邦各為獨立自主的政治、經濟體,也各自奉祀自己的守護神。城邦間彼此競爭,或有爭戰,但為共謀利益也能結成聯盟,一同對抗外敵。在起起落落的諸多城邦裡,最為人熟知的無疑便是雅典城邦。
- Aug 09 Fri 2019 14:29
希臘跳島(三十四)‧埃伊納島(下)‧機車遊(Aegina II)
一心想來埃伊納島(Aegina)是為了走訪阿法埃婭神廟(Temple of Aphaia),起因在慕尼黑古代雕刻美術館看到出自此處的雕刻作品印象深刻,但真正抵達原始遺址有點失望,反而經過另一處留有30餘棟拜占庭形式小教堂的廢棄村莊才感到不虛此行。旅程的得與失總要走完才清晰。
- Aug 08 Thu 2019 16:38
希臘跳島(三十三)‧埃伊納島(上)‧主鎮(Aegina I)
埃伊納島(Aegina)離雅典很近,從比雷埃夫斯(Piraeus)港搭快船只需40分鐘,慢船約80分鐘,因此島上擁有過萬人口,主鎮日常民生已非一般小島的悠閒風情,略顯凌亂的市容和繁沓步調更像座陸地城鎮,還好還有藍色大海與白色帆影做提醒。
- Aug 07 Wed 2019 16:21
希臘跳島(三十二)‧波羅斯島(Poros)
從伊茲拉島(Hydra)沒有船到埃伊納島(Aegina),只能到波羅斯島(Poros)或回比雷埃夫斯(Piraeus)港轉船,所以乾脆也在波羅斯島住一晚。
- Aug 06 Tue 2019 13:15
希臘跳島(三十一)‧伊茲拉島(下)‧健行(Hydra II)
拒絕機動車輛的伊茲拉島(Hydra)上自然有許多健行步道,只住一晚,時間有限,除了走去與主鎮相鄰的漁村卡米尼(Kamini)外,還爬了一段山訪修道院。
- Aug 05 Mon 2019 12:36
希臘跳島(三十)‧伊茲拉島(上)‧主鎮(Hydra I)
生活有各種選擇。當初伊茲拉島(Hydra)為何會立法禁止使用機動車輛我沒查出原因,但無疑這已成為小島今日觀光發展一個很大的賣點,更何況島上小鎮風景也是美不勝收。
- Aug 04 Sun 2019 15:54
希臘跳島(二十九)‧克里特島(七)‧薩馬利亞峽谷(Samaria Gorge)
薩馬利亞峽谷(Samaria Gorge)健行是克里特島知名觀光行程,需要一點體力活,並非人人適合,所以阻隔掉大部分團客,熱門中帶點生冷。
- Aug 03 Sat 2019 13:51
希臘跳島(二十八)‧克里特島(六)‧干尼亞(下)‧舊城和博物館(Hania II)
從史前米諾斯文明、古希臘、古羅馬、拜占庭王朝、阿拉伯人、威尼斯人、鄂圖曼帝國到加入希臘,干尼亞(Hania)這座古城的命運也是整個克里特島的歷史縮影。小小舊城內有太多前塵往事供人懷想,或路過一處米諾斯史前遺址、或撫摸一道拜占庭王朝石牆,威尼斯和鄂圖曼土耳其人留下的軌跡就更多,從港口、碉堡、教堂、清真寺到土耳其浴室、噴泉等等,也能見到二戰轟炸遺留的傷痕。
- Aug 02 Fri 2019 11:45
希臘跳島(二十七)‧克里特島(五)‧干尼亞(上)‧海岸(Hania I)
從伊拉克里歐(Iraklio or Heraklion)、雷西姆農(Rethymno)來到干尼亞(Hania),剛好分列克里特島的第一、第三和第二大城,略為匆匆的克里特島行便只留宿這三座城市,然後就直接從干尼亞搭夜船回雅典港口比雷埃夫斯(Piraeus),不用走回頭路回伊拉克里歐。