從史前米諾斯文明、古希臘、古羅馬、拜占庭王朝、阿拉伯人、威尼斯人、鄂圖曼帝國到加入希臘,干尼亞(Hania)這座古城的命運也是整個克里特島的歷史縮影。小小舊城內有太多前塵往事供人懷想,或路過一處米諾斯史前遺址、或撫摸一道拜占庭王朝石牆,威尼斯和鄂圖曼土耳其人留下的軌跡就更多,從港口、碉堡、教堂、清真寺到土耳其浴室、噴泉等等,也能見到二戰轟炸遺留的傷痕。
干尼亞的東正教大教堂(Orthodox Cathedral)位在通往港口的大道一旁,所以不會被遊客錯過。教堂前身始建於14世紀,鄂圖曼土耳其人統治時毀去,現所見為19世紀中葉重建。
更有趣一點的聖尼可拉斯教堂(Church of Agios Nikolaos)同樣始建於14世紀,鄂圖曼土耳其人將它改造為清真寺使用,兩座鐘樓之一被拆毀建成宣禮塔,形成現在所見鐘樓與宣禮塔並陳的外觀。
舊城街道走著走著不時會經過一些古老的小教堂或是帶有伊斯蘭風格的建築,教堂通常仍持續禮拜香火,鄂圖曼帝國的遺跡時不我與就沒這麼幸運,清真寺都不再有宗教功能。還看到一座土耳其浴室變成一般商店,感覺很可惜。
干尼亞有一座15世紀的埃茨哈伊姆猶太會堂(Etz Hayyim Synagogue),據說是克里特島唯一留存的老猶太會堂,可以看到儀式潔淨用的浴池。
拜占庭時期的城牆遺跡(約西元7世紀)。
舊城內便能看到米諾斯文明的遺址,干尼亞的城市歷史可以上溯5000年,多麼傲人。從一些展示圖片也可以看出,整座舊城下方遍布著不同時期的遺跡。
港口後方的威尼斯街道仍存有一些當時大宅,有些已經改為精品旅館。
干尼亞舊城不若雷西姆農(Rethymno)那麼平坦、規矩,規模也大上許多,雖然旅遊商業發達,但仍留下許多帶感的殘破角落。逛干尼亞最好能留點時間偏離一般遊客的觀光行進路線,任憑迷失在曲曲折折、高高低低的街道不時會有些驚喜。
干尼亞市場仿馬賽市場建成於1913年,現在有些攤位已經變成販賣旅遊紀念品,不過還是有一些當地食物可以品嚐。
在干尼亞住了兩晚,第三天搭夜船離開,等於停留三個整天。扣除第二天去薩馬利亞峽谷(Samaria Gorge)健行,仍有兩天時間閒晃,所以逛得挺透徹,連考古博物館和海事博物館也花時間看了。
干尼亞考古博物館坐落在16世紀的聖方濟教堂內,收藏主要是從新石器時代到古希臘、羅馬時期的文物,東西不多,不能跟伊拉克里歐的考古博物館比較。綠意的小庭園裡也能看到諸如威尼斯飛獅和土耳其噴泉等石雕。
海事博物館位在港口西側菲爾卡斯碉堡(Firkas Fortress)的一角,展出包括一些船隻模型、少量海洋生物標本,也有二戰歷史照片及文物,和兒童對於戰爭的想像繪畫。看了一會兒電視播放著希臘人對抗土耳其人的歷史,感覺像是愛國教育,比較適合希臘本國人參觀吧!
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