雅典衛城博物館(Acropolis Museum)2009年才開張,上一次來希臘時還沒影呢!總覺得衛城大部分珍品都留在倫敦大英博物館,並沒有強烈想參觀的念頭,直到最後一天要離開雅典,下午航班,早上已經沒事幹才跑來逛逛。博物館門票雖然要10歐元(2019年),遊客依舊很捧場,人爆多,像菜市場。但看完後覺得整座新博物館的設計理念很不錯,還是很值得和衛城古蹟一併體驗。
雅典衛城博物館就在地鐵Akropoli站一旁,地鐵站裡也設有櫥窗展示考古文物,多出了文化氣息。
衛城周遭地表遍布層層遺址,博物館所在當然也不例外,所以地下室便保留下古羅馬和拜占庭時期的街道、住宅、工坊、公共浴室等遺址一併展示。去時並未開放遊客進入地下室參觀,只能透過挑空或玻璃地板窺探。一堆遊客爭相投錢的圓形地基是拜占庭時期的一座圓塔。
一樓上到二樓大階梯代表衛城山坡,兩旁陶器展品比不上國家考古博物館內的收藏,這裡先略過,只放幾張各神殿殘留的石雕,包括神祇形象和葬禮哀悼及祭祀奉獻的場面。比較奇特的是一位供奉者為感謝妻子雙眼獲得治癒而立的一根鑲著半人臉的石柱,此外還見到貓頭鷹雕刻,因為貓頭鷹正是雅典娜的代表動物,也象徵智慧。
上到二樓有更大空間展示石雕作品,不過這裡的展品似乎並非全出自衛城,且展示古代信徒捐奉的各式男、女雕像的區域不知道為什麼不允許拍照,還只靠眾多管理人員一一口頭告知參觀者不能拍照的範圍,像為增加就業人數一般。
羅馬時期的男、女頭像或是一位統治者形象、或是愛與美女神阿芙蘿黛蒂(Aphrodite),都不是定論。
訊息之神赫爾墨斯(Hermes)。
伊瑞克提翁神廟(Erechtheion)的復原模型和它大名鼎鼎的女像石柱(Caryatids)原件,現場只有五尊,因為其一在大英博物館裡。
半人半蛇三身代蒙(Daemon)、海克力士(Herakles)博鬥海妖、獅咬牛等雕刻從質樸形象可以看出是希臘較早期作品,推估為西元前570年左右。
三樓是衛城博物館的重點,主要為重現帕德嫩(帕特農)神廟2500年前的雕刻原貌,仍流落異鄉的物件便以石膏複製品替代,遙遙與落地窗外300公尺處的衛城建築相呼應,有無言控訴的意味。
現階段已有部分博物館或個人收藏家歸還希臘帕德嫩神廟的文物,只是占最大宗、超過帕德嫩神廟建築整體雕刻五成以上的大英博物館仍懶得搭理希臘政府訴求,爭議主要出在19世紀初英國人埃爾金購買帕德嫩神廟文物的合法文件是由當時統治希臘的土耳其人核發。其實這些文物當時若續留當地可能早已因人禍毀壞,埃爾金或許只是一位想拍賣古物獲利的商人,但英國博物館也確實有保護文物功勞,留在英國還有文化交流的意義。
想想中國敦煌流失的文物以及八國聯軍的掠奪,還有歐洲博物館無數出自中東、埃及的文物該怎麼辦?或台北故宮的文物要不要還給北京?若要用“道德”來清算人類歷史的糊塗帳永遠算不清。只要文物能被妥善對待,收藏在那個博物館就暫時別計較了。英國政府因尊重文物教育功能,公立博物館全開放免費參觀,由民眾自由捐款,破產的希臘敢這麼做嗎?
最華麗的山牆雕刻都在英國,便以模型展示:
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