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Stralsund d.JPG  

接下來介紹幾個從前東德境內波羅的海海岸的漢薩同盟城市。這個區域東方臉孔少,更難得遇見團客。出國就喜歡全然異鄉的陌生感覺,可以幾天不用見到華人、聽見華語(或是日本人、韓國人),對我來說都是好事。

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Potsdam b1.JPG  

波茨坦(Potsdam)在14世紀便已成市,現在算是柏林的郊區,以皇宮、庭園、湖泊組成的美麗景色聞名。1945年7月二戰中同盟國在此發表的「波茨坦宣言」是我們當學生時都會讀到,中、美、英三國促令日本投降的一份公告。

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Berlin u4.JPG  

因為柏林圍牆的誕生和東西陣營長期的冷戰對峙,全世界再也找不到另一座和柏林氣質相仿的城市。

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Berlin t1.JPG  

除了昨天帶過的舊國家畫廊,其他四家博物館就集中在這篇介紹,只談各館的特色,不一一說明照片裡文物。其實等博物館島新總體規劃執行完成時,各館文物可能還會重新協調配置。只是得等到2025年了,還好漫長一段時光。

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Berlin n2.JPG  

博物館島(Museumsinsel)真的是修普雷河中的一座島,北側從19世紀初開始規畫興建博物館,第一座完成於1830年,現稱為柏林舊博物館,也是普魯士第一座為公眾設立的博物館。接著同世紀陸續完成柏林新博物館、老國家藝術畫廊,20世紀再增加波德博物館、帕加蒙博物館。總計五座大型博物館和一座同時期修建的柏林大教堂(Berliner Dom)集合成區,建築群蔚為壯觀。

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Berlin j.JPG  

到底是東城畫廊(East Side Gallery)帶動柏林塗鴉文化?還是柏林原本就有塗鴉文化,所以才發想出東城畫廊?柏林應該是我到過的歐洲城市中,塗鴉面貌最豐富的一個。

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Berlin f2.JPG  

上一次站在柏林圍牆前是2008年,七年後再回來看塗鴉但覺時光匆匆。

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Wittenberg a1.JPG  

路德之城威登堡(Lutherstadt Wittenberg)雖然距離柏林一百多公里,但因為有高速鐵路通過,搭快車只要40分鐘。到萊比錫更近,約30分鐘。這個小鎮景觀有點平淡,適合對宗教改革歷史或馬丁路德感興趣的人前來參觀。 

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Zittau f8.JPG  

齊陶(Zittau)坐落於德國、波蘭、捷克三國邊境,距離哥利茲(Gorlitz)僅30幾公里,兩城歷史相近。除了從哥利茲過來,也可以從捷克北邊的利貝雷茨(Liberec)那頭搭火車前來。

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Gorlitz g1.JPG  

哥利茲(Gorlitz)是德國最東邊的城市,隔尼斯河與波蘭相鄰。事實上,這座城市在二次世界大戰後才被一分為二,劃分給波蘭的尼斯河右岸名為茲格熱萊茨(Zgorzelec)。現兩城同屬歐盟沒設邊防,橋上來來回回很方便。通常遊客過橋去波蘭除了體驗跨境自由並回望哥利茲舊城優美的天際線外,也有人會享用波蘭這端更低廉的物價。

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