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Kutna Hora b1.JPG  

德萊茨藏骨堂(Sedlec Ossuary)也就是遊客俗稱的人骨教堂是庫特納霍拉(Kutna Hora)一處詭異的景點。其實在歐洲教堂裡看見棺木遺骸、人骨聖物、人骨裝飾都不算奇怪,詭異的並非人骨,而是小小空間裡穿流不息、匆匆來去的各國遊客。

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Litomysl e1.JPG  

利托米索(Litomysl)始建於十三世紀,狹長廣場兩側房屋色彩繽紛很有泰爾奇(Telc)的味道。

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Olomouc g1.JPG  

歐洛慕奇(Olomouc)在1777年升格為總教區,成為天主教在捷克地區的第二個總教區(另一處設在布拉格,1344年便已升格。)。通常歐洲只要是總教區的主教宮殿,室內裝潢都是極盡豪奢,現代看來難免會覺得是假上帝之名貪人間逸樂。

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Olomouc a1.JPG  

歐洛慕奇(Olomouc)現在看起來只算是規模不大的鎮,但中世紀時可是座大城。城市自1063年成為教區後,便同時擔任摩拉維亞(Moravia)地區的首府,直至1641年遭瑞典人占據後,首府地位才由布爾諾(Brno)取代。 

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Kromeriz d4.JPG    

克羅梅日什(Kromeriz)的主要景點是主教宮殿和花園,因為距離布爾諾(Brno)和歐洛慕奇(Olomouc)都是當日可來回的距離,因此東方遊客路過的有一些,但會住下的很少。這類小鎮既有適度服務設施又不會讓人感到煩雜或太商業化,晨昏安安靜靜,總是讓人喜歡。

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Brno d5.JPG  

布爾諾(Brno)是捷克僅次於布拉格的第二大城,但其實整個大都會區人口還不到百萬,古蹟集中的舊城範圍更是迷你,對東方遊客來說不太有工業城的感覺,只是個繁華熱鬧點的小鎮。

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Telc a1.JPG  

同樣舊地重遊,泰爾奇(Telc)也是個讓人到過便很難忘記的小鎮。

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Krumlov.JPG  

藝術的最高境界在生活,生活是有限選擇下的自我認同與實踐。倒也不是人人都能成為生活藝術家。照片裡有戲水的孩童、划艇的青年、讀報的壯年人,若旁邊椅子能有位打瞌睡的老人就更好了,浮光掠影,似水流年,我們終要漸漸長大、老去、死去。

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Krumlov a1.JPG  

許多人說契斯基克倫洛夫(Cesky Krumlov)是捷克最美的小鎮。是不是最美不好評斷,但我相信到過克倫洛夫的人應該不會嫌它不漂亮。正因盛名遠播,小鎮觀光近年已經人滿為患,即使我選在六月初去,還不到真正旺季,並刻意避開周末,仍有各國遊客川流不息,包括台灣和中、日、韓的團客,連夜裡十點過後出來拍夜景都不得安寧。

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Trebon 14.JPG  

特熱邦(Trebon)距離布傑約維采(Ceske Budejovice)不遠,搭巴士也就三、四十分鐘。小鎮和泰爾奇(Telc)有異曲同工之妙,湖泊環繞的舊城擁有美麗的廣場與城堡,只是規模更為迷你。

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