Zittau f8.JPG  

齊陶(Zittau)坐落於德國、波蘭、捷克三國邊境,距離哥利茲(Gorlitz)僅30幾公里,兩城歷史相近。除了從哥利茲過來,也可以從捷克北邊的利貝雷茨(Liberec)那頭搭火車前來。

齊陶同哥利茲一樣在二次世界大戰中受損輕微,舊城保存良好,只是規模相對小很多,歷史建築也沒那麼多彩多姿。當然,遊客又比哥利茲更少了。

依舊是陰雨天,舊城中心廣場正在大修,一片泥濘景觀相當失色。廣場旁19世紀的市政廳走義大利宮殿風,相對廣場另一端有座1585年的戰神噴泉,為齊陶現存最古老的噴泉。

Zittau b1.JPG

Zittau b2.JPG

Zittau b3.JPG

Zittau b4.JPG   

建於1511年的鹽屋(Salzhaus)原為三層樓建築,用做馬廄和鹽倉,1572年加建第四層,1730年又添上斜屋頂增加了幾層,現在數數外觀窗戶,已是八層樓高的建築,所以幫它加了一台電梯。 

鹽屋前後廣場有三座巴洛克噴泉,分別是大力神、撒瑪利亞婦女和一隻大雁(或是很矬的天鵝?)。

Zittau d1.JPG

Zittau d2.JPG

Zittau c1.JPG

Zittau c2.JPG

Zittau c3.JPG    

由柏林藝術家Sergej Alexander Dott參與的社區改造計畫,將東德時代醜陋的公寓房改造成色彩活潑的普普藝術區(Pop-Art-Viertel),有許多人和動物爬在牆壁上。2010年完成。

僥倖在這裡碰到十分鐘陽光,色彩因而燦爛。亞洲國家在生態保育、古蹟維護、城市景觀、社區改造、都市更新等方面意識與執行力都落後歐美許多,參觀這種項目有時會為自己生長的土地感到難過。最近我的社區管委會正提案想將全棟樓的陽台加窗,我反對這種違法又破壞大樓整體外觀的做法,只好當個不合群的鄰居。有錢住上千萬的房子,卻欠缺生活品味和守法觀念,當前社會普遍現象。

Zittau f1.JPG

Zittau f2.JPG

Zittau f3.JPG

Zittau f4.JPG

Zittau f5.JPG

Zittau f6.JPG

Zittau f7.JPG

Zittau f9.JPG   

陰雨天拍下的照片色彩有點慘淡,很遺憾沒法讓大家看到齊陶漂亮的一面。

Zittau a1.JPG

Zittau a3.JPG

Zittau a4.JPG

Zittau e1.JPG

Zittau e2.JPG

Zittau e3.JPG

Zittau e4.JPG

Zittau e5.JPG

Zittau e6.JPG

Zittau e7.JPG   

午後雨越來越大,我連進博物館參觀著名的、繪有90幅聖經故事的15世紀神龕遮布都略過,早早返回哥利茲。

附帶一提,齊陶車站有原用於運煤的百年小火車支線通往當地鄉間小鎮,若不是下大雨原本想坐坐看。天氣好時齊陶真的蠻適合從哥利茲過來一日遊。

Zittau g1.JPG

Zittau g2.JPG   

文章標籤

創作者介紹
創作者 Eric‧攝影‧雜想 的頭像
Eric‧攝影‧雜想

confusingstone的部落格

Eric‧攝影‧雜想 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()