羅德島曾出現在我很久前的旅遊計畫裡,終於來了也算得償夙願。住在舊城裡的四天,斷斷續續幾乎將城墻完整拼湊一圈,一方面對其規模和完整性感到震撼,另一方面感嘆:原來再堅固厚實的城牆也會被攻陷!
羅德島的主鎮與島同名,都叫“Rhodes”。舊城城牆長達4公里,由自1309年開始統治羅德島的聖約翰騎士團(也稱為醫院騎士團、羅德騎士團)在原拜占庭時期城墻基礎上加固、擴建,工程陸續完成於14、15世紀間。1522年鄂圖曼土耳其最終攻佔羅德城後並未拆除城牆,且在接下來近4個世紀持續維修,直到1912年土義戰爭後改由義大利佔領,中世紀風貌的城牆就一路這麼原汁原味的保存下來。二戰期間轟炸城牆雖然曾部分毀損,戰後已全部修復,現為世界文化遺產。
今日羅德城的城牆共有11座城門。我其實是打算寫這篇文時查資料才知道,然後整理照片時發現居然也拍全了,甚至還走過城濠下並未包括在這11座城門內的便門。以下就由海岸端開始逆時針將11座城門一一簡介帶過:
Gate of Saint Catherine:這是我抵達羅德島港口進入舊城經過的第一座城門,城牆外有一排半圓拱頂的建築,不知道以前是倉庫還有其他功能,現在由租車和販賣船票的店家使用。
Gate of the Virgin:1955年為方便車輛進出新開的城門,門外就是港口沙灘。
Marine Gate:昔日從港口進城的主城門,雙塔結構極為美觀。
Arnaldo Gate:離Marine Gate不遠處的一個便門。
Gate of the Arsenal:20世紀初為擴建進城道路時將塔樓拆除,已非原貌,現在車輛交通挺繁忙。
Gate of Saint Paul:也是臨海的港口城門之一,這裡牆外沒馬路,登牆看海很不錯。
Liberty Gate:20世紀為連通Arsenal Gate馬路新開的城門,壕溝石橋兩側綠意盎然,九重葛和夾竹桃爭相怒放。由於天乾物燥,在這附近碰到一場小火災,消防車都出動了。
The D'Amboise Gate:面對陸地側的城牆比臨海側高聳厚實,並設有寬廣城壕和許多碉堡、砲台。The D'Amboise Gate是距離騎士團團長宮殿最近的一座城門,由新城過來的遊客也大多利用這個城門,因此出現裝扮成十字軍與遊客合影的街頭藝人。
Gate of Saint Athanasios:這是一座相當有味道且很少遊客經過的城門,聖瑪利圓塔上嵌有面容模糊的聖母聖嬰石雕,站在石橋上可以看到城濠中居然又增建一道加強防禦的石堤,形成雙重壕溝,顯得相當特別。
Gate of Saint John:根據資料顯示1522年鄂圖曼土耳其以十萬部隊武力攻城數月獲勝的代價是近半士兵陣亡(另有數字是7.5萬士兵攻城,三分之一陣亡),他們大多就倒在城牆之下、城濠之中,而Gate of Saint John正是戰況最慘烈的地點,因鮮血染紅城牆、城門而得到“紅門”(Red Door)稱謂。
1522年戰事不管鄂圖曼土耳軍隊是來10萬人或7.5萬人,羅德城僅依靠約7000騎士和士兵就堅守了將近6個月,最終騎士團還是談判後撤離,由此亦可證羅德城防禦工事之堅韌。牆夠高,阻礙敵軍登城;牆夠厚,抵抗砲彈破城;城濠夠寬,增加挖地道入城的難度,中世紀戰爭型態和現代還是很不一樣。
Acandia Gate:到這座城門就又回到接近海邊,由於也被擴建成馬路不太好看我就沒拍它門洞,倒是城門附近幾座碉堡相當壯觀。
從Acandia Gate到The D'Amboise Gate之間的城濠現是開放遊客自由參觀的綠帶,黃昏可看到當地人來遛狗,由於全長超過2公里,遊客很少,我也只在兩頭各走一小段體驗一下而已。
免費開放的城濠我雖然沒走全,但卻特別花3歐元買票去走一段城牆,入口位在騎士團團長宮殿前庭一側,每天只開放3小時(2024年),可以一直走到Gate of Saint John。居高臨下欣賞羅德城防禦工事是很不錯的體驗,還能眺望舊城全貌,不知道為何遊客這麼少?
留言列表