斯洛伐克是1993年才從原捷克斯洛伐克共和國獨立出來的年輕國家,首都布拉提斯拉瓦(Bratislava)因此顯得朝氣蓬勃。
布拉提斯拉瓦歷史相當悠久,西元1世紀起成為羅馬帝國的軍事駐紮地,5-6世紀間斯拉夫人遷徙至此曾在7世紀短暫建立國家,10世紀之後屬於匈牙利王國轄區,間或作為自由城市,16-18世紀間為哈布斯堡王朝統治下的匈牙利王國首都。
布拉提斯拉瓦的歷史雖然挺上得了檯面,但自1993年擔任斯洛伐克首都以來,至今(2018年)人口仍不足50萬,可謂迷你。城中心古意盎然的舊城區規模自然無法與鄰國的布拉格、布達佩斯、維也納相比,若不參觀博物館,半天就可以走遍。
市政廳、主教宮殿、歌劇院、廣場、噴泉、教堂:
舊城只殘存一小段城牆,城門也僅留下一座附帶51米高塔的“Michael’s Gate”。人行匆忙加上後世改造,遊客若不留意可能走過也不會注意到這裡的中世紀城門和壕溝遺存。
舊城多座教堂中最著名的是聖馬丁大教堂(St. Martin Cathedral),建成於15世紀,匈牙利王國有多位國王(和女王)在此加冕。
另一座受遊客歡迎的聖伊麗莎白教堂(Church of St. Elisabeth)應算位在舊城外,建築以粉藍色為基調,被暱稱為“Blue Church”。藍色教堂建於20世紀既不古老也不宏偉,但新藝術風格有點小浪漫。
布拉提斯拉瓦歷史上曾長期名為普萊斯堡(Pressburg),可知這裡也少不了一座大城堡。可惜城堡已毀於19世紀,現所見核心宮殿和庭園都是二戰後又陸續重建,顯得有些蒼白無力,所以裡面的博物館便沒想參觀。
城堡居高視野還是不錯,可以看到流經下方的多瑙河和跨河有如飛碟降臨造型的新橋(New Bridge建於1972年),以及整座舊城。
走下城堡從另一角度看新橋,飛碟降臨更為形似。飛碟裡有餐廳,上篇提到沒找著的“狗仔隊”雕塑據說就暫居在飛碟餐廳裡。
不像捷克和匈牙利仍使用自家貨幣,斯洛伐克已經使用歐元,全面向西方靠攏,現代開發步伐快速,舊城修復感覺也像以維也納為效法目標,走高雅路線。舊城相當熱鬧,充斥餐廳、酒吧,但仍留有幾處讓人懷舊的街道、小巷。住上兩天印象還不錯。
布拉提斯拉瓦也留有一些共產時期建設,大多顯得呆板。當看到1983年建成的廣播電台總部的倒金字塔造型,不自覺就笑了出來,幫上海世博中國館找到失散的兄弟。
上海世博館:
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