聖約翰騎士團(也稱為醫院騎士團、羅德騎士團)統治羅德島兩個世紀,留下最顯著遺產除了城牆和城門外,還有騎士團團長宮殿和各國騎士團館邸聚集的伊波頓街(Ippoton)。
伊波頓街其實就是騎士街(Street of the Knights)的意思,緩坡的街道兩旁坐落各騎士團館邸,依區域語言分屬英格蘭、法國、德國、義大利、亞拉岡(Aragon)、奧弗涅(Auvergne)和普羅旺斯(Provence)。20世紀上半葉義大利人統治羅德島時期重修了騎士街各館邸,保留下中世紀風貌。街上一座小教堂外頭有聖母聖嬰雕像,看圓拱頂形式在鄂圖曼時期應曾改為清真寺使用。
騎士街各館邸並未開放參觀,也沒有任何餐廳或紀念品店,晨昏遊客稀少時氣氛特別好。有天路過發現法國館內有免費攝影展,才得以入內看看建築布局。
騎士團是十字軍東征背景下誕生的宗教軍事組織,跨國但獨立,最高領導人是由騎士委員會推選出來的團長(Master),其宮殿就位於騎士街緩坡的制高點。
始建於14世紀的騎士團團長宮殿因1856年一場意外彈藥爆炸已大多毀損,現所見宮殿由義大利人重修於1937 ~1940年間,據說曾用作當時義大利國王維多·伊曼紐三世和後來帝國元帥墨索里尼的行宮。
從圓塔樓大門入內就是擁有局部迴廊的寬闊中庭,兩層樓宮殿建築環繞中庭而建。
一樓建築空間有考古文物展出,不確定是否都是羅德島出土,簡單挑幾件帶過:
西元前1~2世紀太陽神頭像和宙斯銅像:
西元1世紀擁有性愛場面的陶碗和戰車賽車景像的油燈:
羅馬時期的喜劇面具馬賽克地板:
西元前13世紀的馬型陶壺:
從大階梯上到二樓開始連串的宮殿大廳、房間和過道,現在陳設的古典家具和畫作應該都不是原騎士團團長宮殿的遺物了,最精彩的部分是幾乎每間房間地板都有不同主題馬賽克裝飾,看說明出土年代由西元1世紀到6世紀不等,全都來自科斯島(Kos)考古遺址。不過我沒搞清楚是義大利人重建時就這麼裝修地板,還是戰後歸還希臘後才開始有計畫的將科斯島挖掘出來的馬賽克搬遷過來作為考古展示。
附帶一提:1522年醫院騎士團撤離羅德島後,最終進駐馬爾他島(Malta),此後又被稱為馬爾他騎士團。馬爾他首府瓦萊塔(Valletta)因此也有一座騎士團宮殿我曾參觀過也介紹過,時隔多年的旅遊能把歷史串聯起來挺有意思。然後又想起一首關於十字軍的歌曲Chris de Burgh的 Crusader,上Youtube找歌詞版聽聽很有感,雖然是不太公允的西方人十字軍東征觀點,但結尾反思部分有句歌詞“There is only greed and evil in the men who fight today”還挺貼近近年幾場國際戰爭的本質!
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