Padova b3.JPG  

帕多瓦(Padova)距離威尼斯搭火車只要半小時。我因為受不了威尼斯的高房價,所以乾脆在帕多瓦住三晚,兩天進威尼斯逛,一天留給帕多瓦。

帕多瓦建城約三千年歷史,羅馬時期已是重要城市。11世紀帕多瓦成為獨立自由城,並在13、14世紀進入最輝煌、鼎盛的年代,如今著名的帕多瓦大學和幾座教堂都是這段時期的建設。1405年帕多瓦遭威尼斯共和國併吞,並受其統治近四個世紀,直到1797年威尼斯共和國滅亡為止。

夾在威尼斯和維洛納(Verona)之間,帕多瓦被大多數遊客略過是必然的事。我多年前第一次到義大利也是停留米蘭、威尼斯、維洛納、佛羅倫斯後,繼續往南走,那能得空拜訪帕多瓦。但事實上帕多瓦是座有趣的城市,有機會到義大利二度遊的人,不妨把它納入行程。

帕多瓦最著名的古蹟毫無疑問是斯克羅威尼禮拜堂(Cappella degli Scrovegni),原因很簡單,因為這座外觀不起眼的磚造小教堂裡,滿布文藝復興初期畫家喬托(Giotto di Bondone, 1266/7~1337)創作於1304~1306年間的濕壁畫,而且保存相當完整。雖然參觀禮拜堂的門票所費不貲(和博物館、美術館聯票),還必須預約時間又限時參觀,但和梵蒂岡的西斯汀小堂一樣,都是喜歡繪畫藝術的人不該錯過的地方。

博物館、美術館和禮拜堂內都不能拍照,所以我只能附上一張戶外解說牌上的圖片,讓大家體會一下禮拜堂內的模樣和喬托的筆法。

Padova a1.JPG

Padova a2.JPG

Padova a3.JPG   

若不想花十幾歐參觀限時又不准拍照的斯克羅威尼禮拜堂,那麼就到一旁的隱士教堂(Chiesa degli Eremitani)看看吧。這座建於14世紀初的教堂在二次世界大戰中被炸毀,戰後才又重建起來,裡面可以看到畫家曼特尼亞(Andrea Mantegna, 1431~1506)二十幾歲時繪畫的殘存濕壁畫。不用門票、可以隨便拍、又很清靜。

Padova a5.JPG

Padova a6.JPG

Padova a7.JPG

Padova a8.JPG

Padova a9.JPG

Padova a10.JPG

Padova a11.JPG   

大學附近的帕多瓦大教堂(Duomo di Padova)是依照米開朗基羅的最初設計圖改造後興建。在它的洗禮堂也有壁畫,不過去時沒開放,只能看大教堂內的一片的白。

Padova b1.JPG

Padova b2.JPG   

聖安東尼奧教堂(Basilica del Santo)起建於1232年,由於裡面存放著帕多瓦守護聖人聖安東尼奧的遺骸,因此成為基督徒重要的朝聖地。教堂內部頗為華麗,也有許多壁畫,但同樣不允許拍照。雖然並不相信這世上有那個神能保佑我,但還是學人一手輕觸聖安東尼奧的棺柩禱告一下才出來。 

聖安東尼奧教堂內不能拍照沒關係,因為只教堂外的小廣場就夠漂亮了。廣場上有座1453年塑造的帕多瓦將軍Gattamelata騎馬雕像,據說是義大利文藝復興時期第一座大型的青銅雕像。

Padova b4.JPG

Padova b5.JPG

Padova b6.JPG

Padova b7.JPG

Padova b8.JPG

Padova b9.JPG

Padova b10.JPG   

關於帕多瓦的濕壁畫,除了在教堂裡欣賞,還有拉吉歐尼宮(Palazzo della Ragione)也不能錯過。這座雄偉、華麗的建築起建於1172年,完成於1219年。15世紀上半,二樓的大會堂在火災後被改裝出無柱支撐的單一木拱天花,整體空間長81.5米、寬27米,最高處24米,成為當時歐洲最寬敞的大廳,同時期也在四壁重新繪製濕壁畫,形成我們現在所見模樣。

Padova c1.JPG

Padova c2.JPG

Padova c3.JPG 

Padova c5.JPG

Padova c6.JPG

Padova c7.JPG

Padova c8.JPG

Padova c9.JPG

Padova c10.JPG 

Padova c12.JPG  

文章標籤

創作者介紹
創作者 Eric‧攝影‧雜想 的頭像
Eric‧攝影‧雜想

confusingstone的部落格

Eric‧攝影‧雜想 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()