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Chiang Mai q1.JPG  

清邁古城外最神聖的寺廟是素帖寺,不過我既不參拜,覺得交通不便就不去了,省下時間還能喝咖啡、按摩,輕鬆逛逛距離較近的廟。

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Chiang Mai k1.JPG  

廟,更多的廟。古城外先挑兩座很有特色和看頭的介紹。

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Chiang Mai g3.JPG  

泰國北部在西元7世紀時已有零星部落及城邦存在。13世紀末曼格萊王(King Mengrai, 1238~1317年,也有孟萊王、緬萊王等譯名。)統一泰北,建立蘭納王國(Lanna Kingdom),並選址在湄南河支流濱河旁營造新都,由數萬勞工參與建設,1296年完工後取名清邁,就是「新城」的意思。從此清邁成為泰北宗教、政治、經濟、文化與藝術中心直到今日。

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Chiang Mai c1.JPG  

清邁已經被中國遊客攻占,據說一齣2012年底上映的賣座電影“人再冏途之泰冏”起了推波助瀾效果。走在清邁城裡,到處都能聽見普通話,店家招牌和餐廳菜單中英文並陳,也有大陸人經營的民宿和旅行社。蘭納王國的古都清邁現在居然不時飄出China Town的味道(雖然古城外東北區真的有個傳統的China Town),和從前旅行留下的印象頗為不同。

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Sop Ruak 1.JPG  

金三角是緬甸、泰國、寮國交界一帶非法種植罌粟、生產毒品的區域俗稱,並沒有明確疆界,若真要找個中心點,那便是湄公河和支流夜賽河(Num Ruak)匯流處的三國交界。泰國這邊的小村莊索洛(Sop Ruak)占地利之便,如今是金三角觀光最主要的景點。

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Chiang Sean b1.JPG  

十多年前曾經從清邁參加金三角一日遊的團,路途遙遠不說,途中還參觀兩個少數民族村落並坐船過湄公河踏上寮國土地。因此早上七點出門,晚上快九點才回到清邁,清萊和清盛只是匆匆路過,沒留下什麼印象。這次重訪清萊和清盛都像第一次。

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Chiangrai a1.JPG  

清萊現在最有名的景點是分別位在城南、城北近郊的白廟、黑廟。先前看過一些簡介,實在沒啥興趣,民宿主人卻極力推薦,說來清萊的人沒有不去參觀的。於是我順應民情折衷選一處,去俗稱白廟的龍坤寺(Wat Rong Khun)逛逛。

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Phayao b9.JPG  

帕堯(Phayao)的寺廟和柚木房子比不上帕城、南邦,還好有面寬闊的湖水加持,夕照成為帕堯最招牌的風景。

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Phrae a1.JPG  

帕城(Phrae)是座有城牆和護城河圍繞的古城,像是迷你南邦(Lampang),同樣有歷史悠久的寺廟點綴,和19世紀末到20世紀柚木貿易興盛時期留下的傳統宅邸,只是遊客又更加稀少,逛一天沒碰到其他外國人。

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Lampang f1.JPG  

從曼谷啟程,一路走過卻克里王朝、大城王朝、素可泰王朝的歷史,來到南邦已是蘭納王國文化的範圍。在南邦近郊有座菩塔南邦隆寺(Wat Phra That Lampang Luang),號稱是現存最美的蘭納寺廟。是不是最美我不敢說,但確實是漂亮,有機會來到南邦千萬別錯過。

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