除了出自騎士團的建設,羅德城也留有不少古希臘、拜占庭、鄂圖曼土耳其到近代義大利統治等不同時期的建築和遺址,整座舊城基本上就像座大型博物館。
鄂圖曼帝國蘇丹蘇萊曼一世於1522年征服羅德城後,立刻下令興建島上的第一座清真寺,即為蘇萊曼清真寺(Suleymaniye Mosque)。不過目前所見為1808年重建後模樣。
蘇萊曼清真寺後方對街有棟建於1793年穆斯林圖書館,現作為小博物館免費開放參觀(2024年)。
與蘇萊曼清真寺相鄰的鐘樓據說最早出現於7世紀,1856年因騎士團團長宮殿的意外爆炸事件受損,之後才重建成現在看到的巴洛克式樣。
除蘇萊曼清真寺外,舊城還有好幾棟清真寺,有些已恢復宗教功能運作、有些仍荒廢待修,全都沒有開放參觀。清真寺從外觀看圓拱頂、宣禮塔和門外的淨禮泉(Shadirvan)相當好辨識。
舊城裡留有一座鄂圖曼時期的大澡堂(The Great Hammam),最初從16世紀開始營運,可惜目前大門深鎖。從遠處拍到澡堂的屋頂,後方為鐘樓和蘇萊曼清真寺的宣禮塔。
清真寺之外,舊城亂逛經過至少七、八座拜占庭風格的小教堂。鄂圖曼時期大部分教堂都被轉為清真寺使用,這些小教堂現在雖重回東正教懷抱,但部分宣禮塔還留著,可惜全都鎖著門。
唯一碰到開放的小教堂位於城門“Gate of Saint Athanasios”內,依附城牆修建,內部可看到轉為清真寺使用期間新設的朝向麥加方向壁龕(Mihrab),角度與原本基督教聖壇不同。
大型教堂除上篇介紹過由騎士團重建的城堡聖母教堂外,後來也經過幾處廢墟,比如建於14世紀只剩下三個哥德式尖拱聖壇的Church of the Virgin of the Burgh,還有標示為Early Christian Basilica St. Michael的殘牆和地基,面積挺大,年代不明。
古希臘時期的遺址大多存於地下,但還是可以看到幾處神廟廢墟,只是除了歲月滄桑就難以看出所以然來。
再看幾座噴泉,從騎士團、鄂圖曼時期到近代不一。
舊城除充斥遊客、餐廳和紀念品商店的商業街道,也有安靜的民居巷弄。把主要景點看完後(只略過猶太會堂不想參觀,算是抵制進行中以哈戰爭的一點小小心理掙扎吧。),就安心迷路在這些扶拱處處、彎彎曲曲的窄巷裡,不時出現一些迷人的小風景。驚訝的是在冷清住宅區內居然藏著Whorehouse,兩個年輕人跟我打招呼,問我哪裡來的?聊了幾句發現是皮條客“There is a whore inside, you can come.”,“No kidding”我笑著趕快離開。光天化日下招呼方式倒不讓人覺得危險,就是有點出乎意料。
最後放一張網美景點照,每回走過錫米廣場(Symi Square)都看到有女生爬上階梯坐在兩叢九重葛間拍照,確實是很好的人像攝影背景。