魚路古道是先民從金包里(金山)翻山至士林販賣漁獲、茶葉、交換物資走出的路徑。上一篇介紹的絹絲瀑布古道(從擎天崗到菁山路)屬於魚路古道南段,另外又找時間走了一小段 “金包里大路”北段,體驗一下前人的交通艱辛。
金包里大路城門地標已是1997年新修,從擎天崗遊客服務站走過來沒多遠,單逛擎天崗也可以順道看看。出城門就能望見蔚藍大海,可以選擇清代就已經走出來的陡峭石階路開始行程,也可以選擇日據時代日本人為軍事用途另行修築的迂迴路線,方便推車運砲的“日人路”。
石階旁出現的小溪澗是從前人歇腳飲水的地方,看到一隻小螃蟹在石頭上曬太陽,還沒按下快門就嚇跑了。昔日陡峭石階段大約為120階而有“百二崁”之名,不難想像穿著草鞋、挑著扁擔走這段路該有多累!。
芒草上有薄翅蜻蜓歇息。
回望山嶺像隻匍匐的傳統中國獅子。
百二崁旁兀立的獨石“大石公”是從前金包里和草山居民劃分地界的界石,金包里居民負責維護古道以北路段,草山和山豬湖居民負責維護以南路段。
走完芒草石階,開始進入次生林。轉身拍張來時路。一路獨行都沒碰到其他人。
林間山徑沿著潺潺小溪行,經過幾道古樸的小石橋,小溪最後匯入上磺溪,有拱橋“許顏橋”跨越溪谷。據說這裡最初只是便橋,後來某茶葉公司許姓老闆為避免茶葉運送經此處容易遭溪水濺濕,便捐款於1920~1923年間修築此橋。在多颱風的台灣,古橋自然早已沖毀無存,現所見是陽明山國家公園管理處在1995年重建的新橋。
這段林間路從前曾有幾戶人家散居,統稱嶺腳庄聚落,如今還留有土地公廟、房屋廢墟和依稀的耕田景觀引人懷想。
人去樓空的地方感覺有點陰,一路又不斷有胡蜂繞著飛,所以不想逗留,快步通過,不過還是拍了中華珈蟌、斯文豪氏赤蛙、印度蜓蜥這些喜歡溪流環境的生物。
過許顏橋後雖然還在林間,但陰森感消失,又可以從容緩步而行。金包里大道在這裡有分岔,一條路徑通往八煙,另一條通往上磺溪停車場。第一次來挑路程近的,選擇往上磺溪停車場方向去,途中有因坍塌新架設的木棧道,還會經過一座小瀑布和客家先民開鑿的頂中股圳。從擎天崗到上磺溪停車場登山口,不走日人路的話全長約3.5公里。
接近上磺溪停車場溪谷豁然開朗,近看有染上鏽色的溪石和幾處硫磺噴氣孔,景色挺不錯。山徑轉為柏油路後只一小段便可接上陽金公路等公車。
陽金公路來往台北、金山的公車大概一小時到一個半小時才一班,查好公車動態,還有時間便到下七股野溪溫泉泡腳,從陽金公路走小徑下到溪谷大約10到15分鐘。其實在上磺溪也有野溪溫泉,只是路徑被插上禁止進入告示牌,還標明罰款,所以沒敢向前走,下七股溫泉就不受限制,所以聽說假日人挺多,平日來倒是清淨。
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