坐落於騎士街下端的考古博物館和城堡聖母教堂也是騎士團統治時期留下的重要遺產。
騎士團團長宮殿、考古博物館、城堡聖母教堂、裝飾藝術博物館四館聯票只需10歐元(2024年),在觀光消費飆漲的年代裡,性價比真不錯。
城堡聖母教堂(Our Lady of the Castle)原為拜占庭時期教堂,始建時間有說是11世紀,現所見為騎士團進駐羅德島後於14世紀重建,鄂圖曼土耳其時期曾改作清真寺使用,原結構大致不變。教堂上世紀歷經戰火、地震摧殘,近年整修後用作博物館展示一些拜占庭風格的聖像畫,主要為17、18世紀作品。此外教堂裡殘留有局部14 世紀壁畫,戶外小庭院裡展示幾幅年代不明的馬賽克鑲嵌地板。
羅德島騎士團可追溯自義大利商人為救助朝聖者於11世紀在耶路撒冷建立的聖約翰醫院(Hospital of Saint John)。隨十字軍熱潮興起,1099年有人號召成立宗教團體支持該醫院,並在壯大後於1113年獲得教宗認可獨立地位。伴隨醫院騎士團(Knights Hospitaller)成長,聖約翰醫院很快從慈善組織往軍事組織傾斜,不過救死扶傷的初衷並未被忘記,1309年醫院騎士團進駐羅德島後當然也要在城裡蓋一座聖約翰醫院。
現羅德島考古博物館所在便是昔日騎士團於1440動工興建的大醫院,用以取代先前斜對街空間不足的舊醫院,結果卻因戰爭和其他因素直到1503年才完工。現存環繞方形中庭的雙層樓拱廊建築沒有太多雕刻裝飾,呈現簡潔的幾何美。二樓大廳空間極大,中央臨街側設有聖壇,廳內只在四周牆上展示一些從前騎士和神職人員的墓碑,千里孤墳,果然有點淒涼。
博物館石雕最有名收藏是西元前2~1世紀創作的蹲姿維納斯(Crouching Venus),也被稱為羅德島的阿芙蘿黛蒂(Aphrodite of Rhodes),蹲著挽起頭髮的沐浴模樣相當生動。同展室另有一西元前3~2世紀的太陽神海利歐斯(Helios)頭像也值得留意,Helios是羅德島主神,曾經矗立在羅德島港口的古世界七大奇觀之一的青銅巨像便是這位神祇。
走過下面這個西元前6世紀的陶壺時讓我眼睛一亮,上頭鳥類不就是我先前在其他島上成群驚飛像鵪鶉或竹雞一類的野鳥嗎!後來查了一下,我看到的應該是某種石雞。
約西元前6世紀陶器上描繪的山羊和鹿。
三件有人物形象的紅陶,簡單卻生動,也都是西元前6世紀前後作品。
詭異的西元前6世紀性愛場面裝飾。
博物館內看到最大一件陶文物是西元前5世紀的陶棺,上頭裝飾繁複繪畫。
再看幾件西元前7~6世紀比較特別的小陶器:不知為何連體的農業之神狄蜜特(Demeter )和她的女兒波瑟芬妮(Persephone)、來自其他陶器裝飾構件的河神阿刻羅俄斯(Achelous)頭部和一隻猴子、被標示可能是排泄模樣的蹲姿人偶。
二樓走出戶外發現還有階梯連通後方庭園,零散石雕和馬賽克點綴其間,最後走到一處回教時期噴泉前看門外就是騎士街。
庭院內有座長方形廊亭展示更多的馬賽克作品,比如下面騎海豚的愛神厄洛斯(Eros)、打獵抓到一隻兔子的半人馬(Centaur)、海之信使特里頓(Triton)等,這三件都出自西元前4世紀工藝。
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