Ningbo q1.jpg  

寧波市六區的最後一篇,把奉化一併抓進來。事實上從寧波市中心到奉化要比去鄞州區很多地方還近。

寧波有些古鎮屬於典型江南水鄉風光,只是經濟發展得早,保存狀況都欠佳。其中,鄞州區的黃古林(現稱古林鎮)是比較有味道的一個,但若想開發觀光旅遊仍難以和蘇杭一帶的水鄉抗衡。還好有草蓆編織這項傳統產業,支撐小鎮自顧自的發展下去,總歸是有點特色。

黃古林有條長長的水街“南街”,明、清時期的九獅橋、五港橋、街心戲亭、黃公林廟全集中在這裡。南街盡頭的五港橋是座三孔石拱橋,橋聯寫著“洞築三環月印圓,河分五港源流大。波心倒映開金鏡,水面橫飛落彩虹。”,所謂五港指的是五河匯集,可東通寧波、西通橫街、南通洞橋、鄞江、北通集士港、高橋等地,不難想見從前河網縱橫、舟楫往來的模樣。只是繁華遠去,空蕩的水街即便驕陽下都顯得蒼涼。

Ningbo q2.jpg

Ningbo q3.jpg

Ningbo q4.jpg

Ningbo q5.jpg

Ningbo q6.jpg

Ningbo q7.jpg   

鎮海和北崙兩區是港口,因有工業區和煉化廠,空氣品質一向不好,雖屬寧波市六區,感覺和三江口像兩個世界,寧波人沒事也不會往這方向跑。

鎮海本身頗有些景點,除了殘存的城樓、孔廟,主要是個招寶山。山上有明朝戚繼光為對抗倭寇(日本海盜)侵擾所築的威遠城,在清末中法戰爭、民國對日抗戰的歷史裡也沒有缺席。招寶山不足百米高,爬起來不累人,來這裡看看碉堡、砲台、碑石等古蹟,緬懷一下紛紛擾擾的歷史,其實很不錯。此外山上還有寺廟、寶塔,可惜已是近代重修。

Ningbo r1.jpg

Ningbo r2.jpg

Ningbo r3.jpg

Ningbo r4.jpg

Ningbo r5.jpg

Ningbo r6.jpg

Ningbo r7.jpg

Ningbo r8.jpg

Ningbo r9.jpg   

招寶山山下有道看似城牆的後海塘,綿延連接到另一端的巾子山。後海塘原為擋風、堵水的防汛工程,始築於唐乾寧四年(897年),最初是土塘,宋朝才改為石塘,歷代屢毀屢建,清朝時又加高、加固,如今所見塘體總長4.8公里,寬3米、高約10米,其中東段約1300米與城牆合一,牆外還留有護城河。

今日海塘外的海岸線已遠退,多出一大片待開發的新區,海塘防汛功能消失後,只留下一道美麗的風景。

Ningbo r10.jpg

Ningbo r11.jpg

Ningbo r12.jpg   

說到奉化最有名的就是老蔣的故鄉溪口,去過兩三回都是陪人觀光,沒啥意思,也沒拍什麼照片。除了買餅吃,只記得看看溪裡,還真有魚兒奮力往上游呢。

Ningbo s1.JPG

Ningbo s2.JPG   

離溪口十來公里處的岩頭村是個毛姓村莊,蔣介石默默無聞的原配夫人毛福梅就是岩頭村人。這裡風景要比溪口好,“蔣經國的外婆家”讓台灣人聽起來也很有點親切感。幾年前去時才剛要開發旅遊,現在聽說已經開始收門票了。

Ningbo s3.JPG

Ningbo s4.JPG

Ningbo s5.JPG

Ningbo s6.JPG  

Eric‧攝影‧雜想 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()