即使只剩下三成蓄水量,日月潭山明水秀的模樣也不至於全然消失。此外還搭環湖公車逛逛幾座寺廟和伊達邵部落。
湖水清晨相當平靜,日出前後光線最好看。
白天和黃昏就有點灰矇矇,空氣質量好不好用長鏡頭拍遠景時最能感受。湖中標誌性小島從清朝所稱「珠嶼」、「珠山」,到日據時代的「玉島」、光復後的「光華島」,西元2000年又更名為邵族語「拉魯島」,小島始終是那座小島,名稱流轉反應出不同時代的念想。
原為天然湖泊的日月潭,在日據時代為建設水利發電加築堰堤並引入濁水溪水源加大貯水量變成半人工湖泊,水面面積從原本約5平方公里擴大到8.27平方公里。在大竹湖步道這邊可以看到一個圓井模樣的入水口(因乾旱無水)和一處隧道水道。
日月潭滿水位時排水的溢水口則設在水社壩附近,當地人稱為“天井”,現因乾旱整座裸露看的很清楚。
日月潭涵碧樓最早為日據大正年間伊藤氏宅邸,後改建為招待所,光復後曾為先總統蔣中正的行館,1999年921地震倒塌未再修復,後改由鄉林建設開發成現在的五星級酒店,名稱雖依舊,但此樓已與彼樓沒啥關係。若要看歷史遺跡,涵碧半島上留有為方便蔣中正夫婦做禮拜而於民國60年興建的耶穌堂,旅館下方湖畔也能看到從前的衛哨和蔣中正使用的碼頭、小船和休憩涼亭。
在松柏嶺步道看到一座蔣中正銅像,設有牌樓、長階梯、涼亭和一些歌功頌德的對聯,很有威權時代的特色。看牌樓紀年為民國66年,應該是蔣中正過世(民國64年)沒多久就開始規劃興建了。
日月潭的慈恩塔、玄奘寺、玄光寺與拉魯島從某一角度看剛好成一直線,明顯有風水考究。
玄光寺興建於民國44年,用來安奉日本人從南京奪走的唐代玄奘大師頂骨舍利(原供奉在日本崎玉縣慈恩寺,戰後歸還中華民國佛教協會一部份。)。民國54年玄奘寺落成,前俯瞰光華島,後倚靠青龍山,呈「青龍戲珠」之勢,從此玄奘大師舍利便改供奉於此。最後方的慈恩塔則完工於民國60年,蔣中正用來紀念他的母親王太夫人。
從玄奘寺到慈恩塔和玄光寺各有步道,懶得爬山所以搭環湖公車到玄奘寺後,只下行走去玄光寺,一路無人,短短的「朝聖之路」氣氛還不錯。
日月潭最大一座廟是民國58年開始興建至64年才完工的文武廟。廟分三進,中殿「武聖殿」供奉關公和岳飛,兩人併坐頗有“張飛打岳飛”時空錯亂的感覺,後殿「大成殿」則供奉至聖先師孔子及其四大弟子,一般孔廟標準配置的櫺星門在這裡被擺到最後,整座廟逛起來坦白說不太舒坦,遠不如玄光寺和玄奘寺那般簡單聖潔。
清代埔里、魚池、日月潭這一帶稱為「水沙連」,日月潭周邊原為邵族人領地。現在日月潭除水社碼頭就屬伊達邵部落(從前的德化社)最為熱鬧,不過可別奢望還能看到多少原住民文化,就一條通往碼頭的主街上有密集的餐飲和小吃,如此而已,來了用力吃吃喝喝便是。
四月裡來除了看到零星油桐花開,還看到一些開花像瓶刷的“澳洲茶樹”盛開,其實與茶樹無關,不知道為啥叫這名字?和白千層、刷子樹倒是親戚,同為桃金孃科植物。
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