馬杜賴(Madurai)是朱羅王朝時期南印另一個重要城市,雖然朱羅人在西元10世紀才開始統治馬杜賴,但城市歷史卻可以追溯到西元前 4世紀,當時希臘人曾在文獻中提及的一個以香料貿易聞名的城鎮。
西元12世紀末朱羅王朝沒落,南印度又陷入小國林立、紛爭不斷的局面。有個古老的國家潘迪亞(Pandyan Dynasty)再度復興,並以馬杜賴為都,到13世紀初時已全面取代朱羅王朝的勢力。不過潘迪亞王朝仍是曇花一現,14世紀初時,先有回教武力入侵並建立新王國,不久之後回教徒又被維查耶納加爾帝國(Vijayanagara Empire也譯毗奢耶那伽羅王朝)擊敗。在這段期間,坦賈武爾及馬杜賴地區都沒太多建設,16世紀中期維查耶納加爾帝國將此區域交由納亞克人(Nayaks)統治後,才又出現一段榮景。納亞克人除了大肆擴建馬杜賴的斯利米納喀什神廟(Sri Meenakshi Temple),也在馬杜賴和坦賈武爾留下皇宮遺跡。
近代馬杜賴的重要性已不再是香料、織物貿易或是政治中心,而是一處印度教的宗教聖地,城市中占地達6公頃的斯利米納喀什神廟信徒絡繹不絕,內部供奉的斯利米納喀什女神為溼婆神的妻子,也是馬杜賴的守護神。這裡遠在西元7世紀時已經建有一小型濕婆神廟,13到16世紀間寺廟陸續擴建,最終在納亞克人統治後形成現在所見到塔門林立的雄偉建築。
朱羅王朝時期坦賈武爾的溼婆神廟因主殿塔高達到66公尺,為維持視覺平衡,建築師特別在神廟前方又建造兩座高度約27公尺的厚實塔門。當時人們一定不會想見後世發展,塔門居然最終喧賓奪主成為神廟最引人注目的部分!
斯利米納喀什神廟共有12座高45到50公尺不等的塔門,主神殿的塔頂反而矮小許多。這些塔門若要像坦賈武爾神廟般完全使用石材建造,將是難以想像的艱鉅工程。因此人們只在塔門下方使用石材,上方是利用磚、灰泥、木材等輕質材料完成。建造塔門時,工匠使用竹子或木棒搭建鷹架進行施工,塔門的每層樓都會留下孔洞用來固定橫向支撐,完工再將鷹架拆除。日後需要維修塔門時,只要按照預留的孔洞重新架設鷹架就可以了。
很不幸2008年去時神廟正在進行維修,所有塔門都架上鷹架,大部分已蓋上草棚,什麼都看不見。
隔天據說是濕婆神結婚的日子,寺廟周遭鬧哄哄人山人海,還要排隊才進得去。印度廟會節慶曾發生過好幾次踩踏事件,廟裡摩肩擦踵的景象加上還有大象搞得我神經緊張,匆匆便出來了,繞著寺廟圍牆走一圈,逛逛市集自在多了。
2001年拍過幻燈片,塔門確實相當壯觀。
泰米爾納德另一座塔門壯觀的大廟位在崔奇(Trichy比較長的現代名稱為Tiruchirappalli),距離坦賈武爾(Thanjavur)約1.5小時車程,如果覺得馬杜賴太遠的話,看看這裡也行,可惜我去時大部分塔門也在修。崔奇城裡有一塊小岩山,爬上視野不錯。那次旅行到處都碰到穿黑衣的朝聖者,但普遍英文程度有限,想知道緣由卻始終問不出所以然來。
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