屋島(Yashima)並非一個島,而是臨海一處山丘,眺望高松市全景相當有名。
本來打算爬山,一出琴電屋島站,看山頂挺遠,立刻乖乖等巴士。
上山有屋島寺,是四國靈場88所裡的第84所,過兩道山門便抵達鐮倉時期建造的本堂,這裡同樣可以見到許多身穿白衣、頭戴斗笠、手持金剛杖、背著托缽袋的朝聖客。斗笠上寫著“同行二人”是指有空海大師陪伴護佑的意思。
日本佛教和神道長期並存,相互影響,民眾信仰難免重疊,就像台灣大部分民眾見廟就拜,不會去分佛、道,在斯里蘭卡也見到佛教和印度教相混的情形。
日本政府在明治時期邁向中央集權,將神道國教化,命神佛分離、神社與寺院分家。神道本身是純粹了,可是許多寺廟到今日仍有神社存在。在屋島寺的本堂旁就是蓑山大明神神社,鳥居兩側可愛的大狸貓石雕會讓所有經過的人都微笑。
崖邊可以眺望高松港全景,以及海中的男木島、女木島等島嶼。
下山來有個好地方值得參觀。俗稱四國村(Shikoku-mura)的四國民家博物館裡共有30多棟從四國各地遷移過來的老房子,依山配置錯落有致,環境優美又富有知識性。
一進村就見到的祖谷藤橋:
製作醬油的醬油藏:
三崎的義倉:
製造和紙的楮蒸小屋:
砂糖小屋為何要建成圓形?進到裡面就明瞭了,原來是利用牛隻繞圈來推動石臼壓榨甘蔗汁。
和砂糖小屋配套的釜屋裡有三層釜鍋,用來將甘蔗汁煮沸濃縮,過程中以石灰沉澱雜質,最終乾淨部份形成濃稠糖漿,才能進入下一道結晶工續。
除了工坊、倉庫,還有許多民宅。農夫家裡展示農具,有間漁夫家就展示漁具,大部分房子都被指定為重要文化財。
四國村的環境塑造得相當好,有竹林、果園、流水、瀑布。一直都喜歡這樣的戶外民俗博物館,在歐洲和日本所見都很不錯。
昨天貼了一張櫻樹落葉,今天就來張仍懸掛枝頭的柿樹葉。季節色彩更迭總是動人。
四國村的環境從售票亭外就開始營造,停車場旁有茅草房可以吃烏龍麵、老洋房可以喝下午茶。如果再有機會從高松過來屋島,我會早上先上山看屋島寺,中午下山來吃烏龍麵(這家店連我這對烏龍麵沒興趣的人都覺得好吃。),然後逛完四國村喝個下午茶再回去。這樣多完美呵。
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