走過劍門關蜀道之後,離開廣元來到漢中又去走了一段穿越秦嶺的石門棧道。古時人們從長安(西安)入蜀到成都,騎馬可能都需要花上二、三十天時間,現在搭高鐵只需要四小時上下。
從前自長安入蜀都會先經過陝南漢中,石門棧道就是其中要徑“褒斜道”抵達漢中前的河谷出口的一段,離漢中市區約莫20公里。可惜上世紀60、70年代興建水庫時已將舊棧道淹沒水中,現在遊客體驗的棧道是近年為旅遊開發才又新修。雖然知道是假的,但還是想感受一下古人離開長安,走完長達200多公里的褒斜道,終於抵達褒谷口即將進入漢中的心情。
大陸許多旅遊公司搞旅遊開發都採相同套路,仿古牌樓、仿古商業街、大量歷史和神話故事浮雕,毫不避諱的假和粗糙。也不知是不是疫情三年的影響,長長商業街幾乎全數空置,成了鬼城,完全是資源浪費。
買門票進門到水壩還有一段路,搭景區接駁車理所當然得再花一次錢,決定來回分別搭一程、走一程,省點時間也不錯過風景。沿溪谷大量人工裝飾如大瀑布、大雕像、假樹、假花讓人看得心驚,收取60、80(淡、旺季)人民幣票價搞這些玩意兒,真不如只須維護好自然環境,提供必要服務設施,然後降低門票收費來得親民且實際。不過這就是大陸普遍的觀光套路,只能隨遇而安,究竟旅遊開發和管理意識的進化需要時間慢慢提升。
抵達水壩應該就是從前河谷最收窄的地方,兩岸山壁陡峭,巨石嶙峋,開始想像古人即將進入漢中前的心情了。
面向大壩右手邊先有一小段棧道,聽一旁有導遊介紹說是為老人設的,不用爬山,同時方便解說不同棧道形式,如平梁立柱式、無柱式、石基式、有無棚蓋等。由於位在壩的下方,還能貼近溪水湍急,應該比較有舊時棧道的感覺。
拍到喜歡溪流環境的白額燕尾和鉛色水鶇,模樣都挺可愛。
面向大壩左側的水庫上方另有一條長約三公里的新修棧道,要先爬階上大壩開始走。可能為了保護水庫水質,這一路棧道旁都架設綠色圍籬防止遊客亂丟垃圾,除嚴重影響視覺也讓人覺得可笑。聽到擦身而過的遊客抱怨怎麼棧道都是假的,門票又這麼貴,難怪被評為最坑景點。我因先上網查過,早有心理準備,所以並沒太失望。
褒斜道沿褒水(漢水支流)、斜水(渭水支流)二水河谷修築,南起褒谷口,北至斜谷口,自戰國時期便已存在。漢代重修棧道時曾在靠近褒谷南口以火燒水激之法開鑿一長約15米、寬與高各約4米的隧道被稱為“石門”,有說是世界上最早的人工交通隧道之一,想從前褒斜道不只行人,還要能行車馬,所以才需要如此尺度吧!
石門作為褒斜道南端的標誌性地標,自古便吸引歷史名人和騷人墨客在此留下摩崖碑刻,據說曾有一百多方,其中最被稱道的13方便是著名的「石門十三品」,興建水庫時被切割下來,現收藏在漢中博物裡,下篇再介紹。
如今新棧道也仿出一個石門洞,說來可笑,其實當初興建大壩如果選址能上移一段距離就可以保留下這些珍貴的歷史文化遺產,但在那個民生還不夠富裕、對文化價值也還不夠認可的年代,當然不會為了保護一些文物去選擇一個較麻煩或較高預算的方案。結果是數年後再重新造一個假的出來,看那幾面算不得書法的新碑刻,真有點慘不忍睹。
青山依舊在,秋天有些紅黃葉,風景仍是好的。造訪這類充斥造假的歷史景點,知道該緬懷些什麼很重要。
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