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行李寄放左營寄物櫃,然後到屏東吃小吃、逛古蹟和文創,挺愜意。

左營到屏東搭台鐵區快只需32分鐘,中停高雄、鳳山、九曲堂三站,若少停一站或提點速,半小時內可連通,我也不認為高鐵延伸線有什麼必要,還不如改善好台鐵與高鐵的對接與效率。

民族路小吃熱鬧一整天,離火車站又近,吃完午餐繞市區一圈再回頭吃晚餐才搭車回左營再回台北,只覺得台灣好小。

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先參觀宗聖公祠。由客家曾氏一族於日據時期昭和二年(西元1927)始建,歷時兩年完工,主供奉遠祖曾子(唐代諡封為宗聖公)的宗祠。建築因結合部分西洋巴洛克風格而顯得獨特,比如門樓上的獅子、扇貝、天使,以及兩廂對稱的圓頂涼亭和上頭穿西服的人物。

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坐北朝南、兩廳兩橫屋的主體建物仍是規規矩矩的傳統閩式合院建築。

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前廳上方的牌匾底下有兩隻螃蟹幫忙支撐,這是因為螃蟹有殼有甲,帶著「科甲」高中的美好寓意。即使離開了科舉年代,大人們還是希望子孫能夠讀好書功成名就。

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傳統寺廟和祠堂進前廳前左右兩側一定是青龍、白虎,據說宗聖公祠當年是由新竹、台南匠師分別承造青龍、白虎相互鬥技,最後以青龍更顯靈活生動勝出。

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宗聖公祠的對聯以不同書法形式展開,最為少見的是竹葉文,字中帶畫。

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宗聖公祠的交趾、剪黏工藝也相當精采,登上涼亭可以近觀花鳥魚獸和人物,那是傳統工匠尚未全面凋零的時代,如今我們是離傳統越來越遠了。

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宗聖公祠距離車站和夜市都近,走路即可。屏東市區還有另一棟規模較小的宗祠“崇蘭蕭氏家廟”,始建於清光緒六年(1880),日據昭和二年(1927) 重修,由於距離稍遠些,可看性也低於宗聖公祠,從車站最好租借腳踏車騎過去,或若對古蹟不甚感興趣的人就略過吧。

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崇蘭蕭氏一族據說在清代出過九位秀才,務農經商亦不忘書香傳家。清嘉慶二十年(1815)創建的屏東書院背後便有來自蕭氏的大力支持。書院原本前殿為講堂,後殿祭祀文昌帝君,日據時期改書院為孔廟,並於昭和十二年(1937)拆遷重建至現址,民國六十六年又委託建築師漢寶德進行修復,便是前幾天介紹過設計墾丁救國團青年活動中心的同一建築師。

屏東書院規模不大,修復得也挺新,和宗聖公祠、崇蘭蕭氏家廟同屬屏東縣定古蹟。因為都是不用門票的地方,即使看點不多,轉轉還行。

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市區經過兩間香火較盛、規模較大的寺廟分別是崇蘭的昌黎殿和站前的慈鳳宮,因時間有限,只是路過。

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安溪城隍宮的傳統外觀是畫出來的,有意思。一旁榕樹邊有座守護庄頭和廟境的五營神將小廟,裏頭插著五支旗,代表左青龍、右白虎、前朱雀、後玄武四方各營和統領中營的中壇元帥。據說五營神將率領的神兵是收編自孤魂野鬼,投不了胎還要當勞役也太辛苦了吧!民間信仰我只喜歡看,倒是一丁點都不信。

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