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占帕內爾(Champaner)和帕瓦加德(Pavagadh)考古公園擁有青銅器時代史前遺址、古代山地軍事防禦設施、伊斯蘭蘇丹國新都城、印度教聖山和神廟等不同元素,2004年被列為世界文化遺產。

 

2008年前往時,這裡對外國遊客來說還是一個非常冷僻的地點,從阿默達巴德(Ahmedabad)先到巴羅達(Barada or Vadodara),轉車到哈洛爾(Halol),再轉車到占帕內爾(Champaner)占帕內爾位在聖山腳下,能找到供當地人或朝聖客拼車上山的吉普車,一輛車得擠進十幾個人,公路盡頭是半山腰的小村莊,應該就是帕瓦加德(Pavagadh)了吧?自己都不很確定。那時缺乏旅遊資訊,一路都靠開口問,當地會說英文的人不多,我就這麼稀裡糊塗的抵達目的地,真不知當時對世界文化遺產怎麼如此有熱情。

 

山上旅館大概是為過夜的朝聖客準備的,相當簡陋。Check in後,先找古道往山下走,打算明天一早再上山朝聖。一路只見蒼涼廢墟在漫漫時光中自然頹圮,還沒經過近代修葺,也沒有立任何解說牌,一切原汁原味。遺址包括從8世紀開始的早期王國堡壘一直到15世紀末、16世紀初古吉拉特蘇丹國的建設,歷史觸手可及卻又不知道上演過那些故事。

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在季節乾溼分明的印度大陸,每座古城總少不了幾處蓄水設施。

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古吉拉特蘇丹國在1484年攻占此地後,曾在山腳下占帕內爾營造新都,華麗的宮殿、豪邸、陵寢、清真寺和城牆、道路、水庫等各種建設如雨後春筍般建起,儼然一番繁華盛世景象。可惜好景不長,1535年蒙兀兒王朝胡馬雍國王入侵,蘇丹國首都再度遷回先前的阿默達巴德,新都從此荒廢。最終蘇丹國在葡萄亞和蒙兀兒王朝兩強壓力下苟延殘喘到1573年正式亡於阿卡巴大帝之手。

 

完全沒想到遺址範圍這麼大,住一天時間根本不夠,到山下只能重點參觀建於1513年,號稱是占帕內爾最精緻的賈米清真寺(Jami Masjid)。終於進入一處需要買門票的地方,果然主建築外觀雕刻繁複多變,簡單的迴廊中庭則帶著殘缺美,環境整理的乾乾淨淨。看宣禮塔好高,天好藍,有拱頂坍塌的地方便成一方圓形天窗,完全沒其他人打擾,待著便不想離開。

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室內祈禱廳的多柱空間、樓高三層的圓拱天花、精雕細鑿的壁龕:

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下山途中經過的另一座清真寺,名字沒記下。

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再多放幾張這兩棟清真寺的門窗和天花雕刻,古印度人的石雕功力真的太讓人驚奇。

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