隔幾年沒來,蘇州第三條開通的地鐵已經可以抵達同里,雖然到水鄉古鎮還要轉一趟巴士,但只需十來分鐘,比起從前交通已便利許多。
江南水鄉古鎮保存比較完整的也不過剩下十餘座,江蘇的周庄、同里,上海的朱家角和浙江的烏鎮、西塘、南潯相對有名,遊客絕對少不了。當我中午來到同里尋找大眾點評網上推薦的餐館時,乍看鎮中心水道兩旁全成了搭棚的戶外座位,還是對古鎮的變化小小吃了一驚。還好此行重點之一就是來吃飯,坐定水畔點了銀魚炒蛋、梅干控肉、水三鮮(芡實、紅菱、藕)、馬蘭頭、莼菜湯,兩個人將四菜一湯吃得一乾二淨,都是當地特色好滋味,不亦樂乎。
地鐵站旅遊服務檯買票給了八八折,能參觀古鎮約10個景點,吃完飯先往耕樂堂去。同里建於宋代,雖有千年歷史,留下的古宅大多是清朝建築,耕樂堂算是唯一的明代宅第,由不想當官、退隱的處士朱祥所建,宅名“耕樂”即是他的號,原有五進52間,現存三進41間,雖然整體修復得有些新,但能感受一下明代水鄉富裕人家的生活空間還是很不錯的。
耕樂堂庭園雖不大,但仍有一池水,水上跨曲橋,以假山和一株400歲的白皮松為端景。臨水一側為鴛鴦廳和燕翼樓,另一側為環秀閣和墨香閣,從前登樓遠眺可望見太湖帆影,垂首就觀賞優游的金魚,在此讀書、寫字、吟詩、作畫、彈琴、喝茶是多麼幸福的一件事,但得考慮現實沒錢萬萬不能。
接著到嘉蔭堂,這座四進宅第建於民國11年(西元1922年),歷史不算久,主人姓柳,以油坊發跡,正廳梁架擁有繁複雕刻裝飾,全然炫富行為,其實那麼高處的雕刻根本瞧不清楚,看說明說有八幅《三國演義》故事。嘉蔭堂另一特別之處是小庭園設於正廳和內宅之間,起到空間緩衝作用,但看來主要還是和當初土地取得並不方正,無法將四進建築放在同一中軸線上有關。
同里鎮內最主要的宅子退思園留著下篇再介紹,其他如崇本堂和其他名人宅、小博物館這裡就不介紹了。倒是一座始建於清光緒末的教堂在水鄉顯得鶴立雞群,雖然教堂主體已是近年重建,能在古鎮為那個西風東漸的年代留下印記也是件好事。
同里古鎮區內留有十多道橋,著名走三橋(太平橋、長慶橋、吉利橋)討個平安、美滿、吉利無需太執著,僻靜處的橋或許更有味道。同里雖然比從前來更加商業了,還是能找到一些傳統民生氣息,滿足遊客對水鄉過往的懷想。
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