擔心羅卡諾(Locarno也有人譯為洛迦諾)玩不了一整天,而且還沒坐過瑞士的郵政巴士想試試,於是早上決定先搭“Postbus”前往翡薩斯卡山谷(Valle Verzasca)一遊。
單國的Swiss Pass可以搭乘郵政巴士,但跨國的Eurail Pass就不行。先到遊客中心詢問交通方式,原來郵政巴士當地的一日券可以在火車站售票處購買(2018年為22瑞士法郎),車班上網查詢很方便,這樣中途自由上下車便沒問題了(如果是住在羅卡諾可能有免費交通卡或折扣,可以問問。)。
從羅卡諾到翡薩斯卡山谷的終點站索諾尼奧(Sonogno)只需1小時15分鐘,沿途有好幾個景點,比如貝爾佐納(Berzona)高285米、曾被007電影取景的水庫大壩、科里波(Corippo)只剩下十幾位居民居住的古老山城、拉韋爾泰佐(Lavertezzo)造型優美的雙拱羅馬橋、索諾尼奧(Sonogno)如世外桃源般的村莊與瀑布。
車輛沿河而行,一路風景宜人。時間有限,只打算停留羅馬橋和索諾尼奧。經過科里波時望見山城時光凍結的模樣,差點忍不住就想下車探索去。
羅馬橋(Ponte Romano)建於17世紀,其實和古羅馬無關,19、20世紀都曾重修過。羅馬橋的橋身狹窄,僅容雙人錯身,兩旁護欄為了不妨礙驢子馱袋通行,只有膝蓋高,因此走在橋上會讓人不由得小心翼翼起來。
羅馬橋下方溪流是夏日戲水勝地,除了日光浴的人們,深潭見人帶水肺練潛水,橋上也有人玩高台跳水,適逢周末,熱鬧到讓人看傻眼。所以若假日來,最好去程就先看羅馬橋,返程從終點站索諾尼奧上車才有坐位。
翡薩斯卡山谷自古生活清貧,耕種、放牧都不容易,傳統建築清一色簡陋的石頭屋,現代看起來變成純樸、可愛、有特色。站在羅馬橋上欣賞鄰近村子裡18世紀的教堂和一些石頭房舍,搭配溪谷、遠山,景色可真是不錯。
終點索諾尼奧位在兩溪交匯處,因此谷地相對寬闊,村子也比沿途所見大些(但仍屬迷你),村裡有座19世紀中重建的教堂和幾間餐廳。
從前的烤麵包小屋。
木雕、鮮花、噴泉都很可愛。
從索諾尼奧村走約20分鐘可以抵達瀑布,沿路零散的石頭屋住人和荒廢的比例大約各半。來之前真沒想到這段臨時起意加入的半日行程風景會如此美好,可惜搞得太匆忙,下次若有機會再來一定要在索諾尼奧村吃頓飯。
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