Ningxia e1.JPG  

又一個壞天氣,全天灰灰濛濛,否則石嘴山的北武當廟和平羅玉皇閣景色應該都不錯。

 

平羅玉皇閣是座道觀,始建於明永樂年間,原稱龍王台、白龍廟,後世多次重修擴建,現所見的玉皇閣完成於清光緒年間,歷史不算久遠,但建築奇巧緊湊,隨基台由南向北疊疊高升,殿宇樓閣的二層彼此有過廊相連,行走其間似乎飛簷翹角皆觸手可及。

Ningxia e2.JPG

 

Ningxia e3.JPG

 

Ningxia e4.JPG

 

Ningxia e5.JPG

 

Ningxia e6.JPG

 

Ningxia e7.JPG

 

Ningxia e8.JPG

 

Ningxia e9.JPG  

 

道觀總是眾神雲集,平羅玉皇閣過山門第一進是城隍殿,第二進為玉皇殿和三清殿,最後進為三母殿、三皇殿、無量殿,兩側和二層還有鐘鼓樓、文昌閣、關帝閣、觀音殿、娘娘殿、洞賓殿等,號稱供奉有道家72仙宗。

 

玉皇閣一旁新修公園裡的人工湖、假山、噴泉,硬是把塞外當江南,看起來有些突兀,不過很受當地民眾歡迎。

 

從公園就能看清楚玉皇閣全貌,因此門票訂高了便很少人買票進來。一個人在玉皇閣樓上樓下兜兜轉轉感覺挺好,可惜沙塵天登樓看不清賀蘭山和黃河水。廟裡神像都是新修,仍只有建築好看,發現這裡磚雕和瓦當滴水樣式也挺多。

Ningxia f1.JPG

 

Ningxia f2.JPG

 

Ningxia f3.JPG

 

Ningxia f4.JPG

 

Ningxia f5.JPG

 

Ningxia f6.JPG  

 

離開玉皇閣,走到城中心十字路口看幾眼平羅鐘鼓樓。這座明代建築同樣在清乾隆三年大地震中毀去,重建後在清宣統年間又遭火難,現所見為民國初年重建,號稱有“七十二根柱、三十六角峰”,閣樓裡供奉呂洞賓和財神。

Ningxia f7.JPG

 

Ningxia f8.JPG  

 

北武當廟(壽佛寺)位於石嘴山市北,建於清康熙年間,四進院落中軸一路為山門、天王殿、觀音閣、無量殿、多寶塔、大雄寶殿,兩側廂房、配殿另供奉十八羅漢、地藏菩薩、財神等,格局相當方正。北武當廟現在看起來更像一座佛教寺院,但據說最初是以道教為主(才符合“武當”之名)

 

北武當廟荒蕪的後山因礦物含量山體呈現不同顏色,有陽光時應該相當好看。旅行本就難以事事如意,不過又一座廟,沒有太多遺憾。

Ningxia g1.JPG

 

Ningxia g2.JPG

 

Ningxia g3.JPG

 

Ningxia g4.JPG

 

Ningxia g5.JPG

 

Ningxia g6.JPG

 

Ningxia g7.JPG

 

Ningxia g8.JPG  

 

廟裡宣揚佛法的壁畫既有印度風格,也有現代漫畫風格,和蒼涼的古寺形成反差。

Ningxia g9.JPG

 

Ningxia g10.JPG  

文章標籤

創作者介紹
創作者 Eric‧攝影‧雜想 的頭像
Eric‧攝影‧雜想

confusingstone的部落格

Eric‧攝影‧雜想 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()