重返馬德里最想再看的博物館是普拉多美術館(Museo del Prado)和蘇菲雅王妃藝術中心(Centro de Arte Reina Sofia)。兩館展品一個古典、一個近代,就像巴黎羅浮宮和奧賽美術館的關係一樣,都不該錯過。(不過這篇要放的照片主要來自草間彌生特展。)
普拉多美術館裡,西班牙王室累積數百年的收藏絕對媲美英、法、奧匈帝國,質與量都讓人目眩,特別喜歡El Greco的大展廳。十多年前去普拉多還曾拍過幾張幻燈片,2011年再訪已經禁止拍照。但能專心看畫也是件好事,只是這裡就只能放上美術館建築外觀。雕像是西班牙宮廷畫家維拉斯奎茲(Diego Velazquez, 1599-1660)。
蘇菲雅王妃藝術中心倒還允許拍照,去時館內剛好有草間彌生(Yayoi Kusama)特展。當代藝術十之八九我看不懂,也很少喜歡。但有機會可以較完整的欣賞一位藝術家的創作歷程是件好事。草間彌生的作品原來不只是刻板印象的圓點和南瓜而已。
自助旅行最美好的時刻往往是不期而遇,不管對象是一個人、一個展、一個慶典,還是一場雪、一道彩虹、一份美食,總是有意外才有驚喜。回台北還特別買一本草間彌生的自傳來看。
時隔幾年,草間彌生也要來台灣辦展了。不在台北,應該沒動力去湊熱鬧。在蘇菲雅王妃藝術中心拍的照片因為燈光顏色並不正確。藝術品當然還是能現場參觀最好。
看她十幾歲時的素描本,確實有美術天分。
28歲前往美國,壓抑的日本女性開始大解放。但藝術到底是甚麼?草間彌生終於吸引媒體和世人關注的是裸體而不是繪畫。報紙每日新聞上有一個小標“But Is It Art?”,直到現在看她作品,許多人或許都還有這疑問吧。但總歸草間彌生因裸體藝術終於成名。
近代仍不斷有人在嘗試驚世駭俗的行為藝術路線,但走偏鋒的熱度很難持久,絕大部分新聞過後就被遺忘。當草間彌生擺脫她40歲前後的肉體,直到現在80多歲仍有人願意欣賞她的創作,那份持續的藝術活力多少讓人感動。
人體上的圓點靈感不會是來自中國拔罐吧?
作品看過沒甚麼心得無法介紹。有興趣的人還是把握機會去看看個展。
鏡面和變色的LED燈。唉,我當時想到夜店樣板間,對當代藝術真的沒慧根。