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Tateyama b1.JPG  

一開始就沒打算橫斷立山黑部阿爾卑斯之路,只想有個好天氣走走步道。清晨在富山地方鐵道窗口買好富山駅、室堂駅間的來回票,換乘火車、電軌車、高原巴士,兩個多小時後抵達海拔最高的室堂。

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Toyama 1.JPG  

大部分人到富山(Toyama)都是為了上立山黑部,我也一樣。住兩晚,又是一天好天氣,一天壞天氣。好天氣留著上山,壞天氣就在富山和岩瀨(Iwase)走走。

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Niigata 1.JPG  

新瀉(Niigata)應該不算東北了吧。只是我從青森、盛岡、秋田、鶴岡一路下到新瀉,就拿它當個終點。

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Yonezawa b1.JPG  

17世紀初上杉家第二代上杉景勝入主米澤(Yonezawa),下傳十幾代,因而米澤歷史景點都和上杉家脫不了關係。四月的米澤比山形市還冷,到處留有積雪,陰霾天氣景色相當沉悶,留下不怎麼漂亮的印象。

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Yamagata a5.JPG  

有次四月初東京看完櫻花到山形(Yamagata),結果山裡還冷著,開的是梅花。

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Murakami d5.JPG  

新瀉縣的村上(Murakami)有三面川流過,河裡出生的鮭魚回歸海洋成長,每逢10至12月間成熟鮭魚會返鄉產卵,村上居民便捕捉製做塩醃鮭魚。因此村上塩鮭自古聞名,鮭魚也是江戸時代村上藩的重要收入來源。

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Sakata h1.JPG  

從山居倉庫走到酒田港口的海鮮市場,再走到日和山公園,都不遠。呼吸一點海洋氣息。

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Sakata a1.JPG  

酒田(Sakata)是個港口城市,位在最上川入海處,江戶時期曾繁華過,但民生早已回歸平淡,小城處處透著懷舊氣息。

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Tsuruoka e6.JPG  

鶴岡(Tsuruoka)因庄內藩酒井家城下町而繁榮,留有一些日本傳統古蹟和幾棟明治、大正時期的洋房和教堂。

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Mt Haguro a1.JPG  

出羽三山是日本知名的山岳宗教聖地,三山指的是月山、湯殿山和羽黑山(Mt. Haguro),其中最容易到達的是標高僅414米的羽黑山。但可別小看這不甚高的海拔,從山門起算參道共有2446個石階,不乏陡峭路段,對腳力不健的人是相當大考驗。由於我快中午才從鶴岡駅搭巴士前往羽黑山,怕爬山時間不好控制,因此過山門(隨神門站)而不入,決定偷個懶直接搭到山頂再逛下山。

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