從太清索道轉觀光巴士到仰口,搭纜車上山,步行下山,一覽山海美景。
仰口漂亮的金黃沙灘夏季設有海水浴場。
從大河東到仰口的濱海公路沿途有許多漁村,也有公車運行,因此進入各景區都要重新驗票。纜車上山單程票價35人民幣(2024年),淡季人很少,不用排隊就出發。纜車上可以回望仰口海灘,上行右側經過獅子峰、太平宮、仙桃石、壽字峰,左側和正前方山石午後逆光不好拍照,可能上午來仰口景區光線會更好些。
索道上山後還要爬一小段路經覓天洞到天苑,距離並不遠。覓天洞是峭壁夾縫中卡住多塊巨石堆疊而成,洞高約百米,內有之字階梯陡峭上行,狹窄處需彎腰側身才能通過,從石縫洞口可以眺望到海景,奇險兼具,老人和行動不便者不宜,所以景區另闢有山徑可繞道上山。
覓天洞下方洞口的“覓天洞”3字,和上方出口處的“洞幽不雨草常濕,山高無風暑自消”分別為當代藝術家劉開渠先生和美術評論家邵大箴所題,年代都不久遠,我因此懷疑從洞內直上登山的路徑古時是否存在?
覓天洞上方出口處取名“神龜探海”的框景還挺神似。
出洞後山徑幾處豁然開朗之處都可以眺望嶗山奇岩。
天苑是近頂峰的一處岩石斜坡,面海視野開闊,可以看到完整的仰口灣。岩坡上下方的“天苑”和“嶗山”文字也都是現代題刻,“崂”用簡體,有點礙眼。現代人若寫不出好字真不要亂題字,否則就只是破壞風景,很沒意思。
從天苑下山繼續觀奇石,看什麼像什麼任憑想像。經過壽字峰時可以近觀現代書法家以不同字體題刻的幾十個“壽”字,其中最大字高20餘公尺,寬16公尺,號稱“天下第一壽”。 壽字峰是現代營造景點,如果只刻一個大壽字或許有畫龍點睛之妙,但整面山壁大大小小幾十個字顯得雜亂不堪,純粹就是破壞自然景觀,審美品味不高。現代幾十年間搞出的題刻數量比千餘年來古人積累還多絕對是個錯誤!
太平宮位於下山路中途,是宋代開國皇帝趙匡胤為「華蓋真人」劉若拙敕建的道場,已有千年歷史,不過現存建物多為清至現代重修,只有幾處石洞歷史較為悠久。特別值得留意的是巨大的混元石和其下方的猶龍洞(老君洞),據說是千年前華蓋真人劉若拙修練的場地,在混元石頂上刻有練功用的北斗七星圖。可惜長生與飛升至今仍只是夢,人類依舊囿於地球,科技也還沒辦法讓我們突破生死界線。
太平宮另一側的獅子峰自古以來便是觀賞日出的勝地,除了現代題刻,也可以找到幾處明代人到此一遊的紀年刻字。獅子峰下另有一塊形象的綿羊石,獅羊和平共處不知有沒有人幫它們編出什麼故事?
站在獅子峰眺望山頭奇岩。古人就是喜歡這種有奇岩、奇松的石頭山,總會讓人聯想到一些水墨山水畫的筆法。