回到雅典先逛逛上回沒時間前往的菲羅帕波斯山丘(Filopappos Hill)和寧芙山丘(Hill of the Nymphs)。
寧芙山丘因古代曾是祭祀寧芙女神的場所而得名,山丘頂上19世紀創建的國家天文台好像只在周末夜間開放,平日白天來就不得其門而入。天文台下方的東正教教堂“Church of Agia Marina”也有近百年歷史了,一樣不開門。
寧芙山丘下方與古代市集(Ancient Agora)相鄰,隔著廢墟眺望利卡維多斯山丘(Lykavittos Hill)和衛城(Acropolis)的風景挺好。沿著大道前往菲羅帕波斯山丘路旁零星留有歷史遺跡,只有古羅馬宅廢墟留存的馬賽克地板比較看得出所以然來。
菲羅帕波斯山丘因丘頂立有古羅馬時期雅典執政官菲羅帕波斯的紀念碑而得名,另一個名稱繆斯山丘(Hill of the Muses)或許跟更古老的祭祀活動有關。
菲羅帕波斯山丘由於相當空曠,曾經傳過野狗傷人和搶劫事件,所以來之前我其實有點猶豫,打算到現場再視狀況決定。觀察結果遊客確實很少,但不至於到人跡罕見的地步,加上入口有管理人員,步道和指標也看似都不錯,應該已經整頓過,就帶著一絲警覺進來逛了。
菲羅帕波斯山丘留下的遺跡挺多,但都挺廢,比如西元前4世紀的城牆殘跡、拜占庭時期教堂,還有多處從岩山直接雕刻出來的洞窟,有祭祀場所、修道者隱居、墓穴等不同的功能與說法,其中規模最大一處相鄰的三洞窟,傳說是曾囚禁蘇格拉底的監獄。此外還有處奇特的“七王座”,究竟是祭祀或集會場地也難有定論。
最後一段上坡小徑感覺就走在城牆殘跡上,丘頂便是建於西元2世紀、曾高達12米的菲羅帕波斯紀念碑,可惜上層中龕他的雕像已經失去頭部。
爬上菲羅帕波斯山丘的最大回報是視野,可以直望見雅典港口比雷埃夫斯(Piraeus),街區和雅典已連成一片。此外眺望雅典城區和衛城的視角同樣絕佳,若不是有治安疑慮,會是欣賞夕陽和衛城夕照的很好地點。
下來出口走到衛城西邊石丘“Areopogus Hill”其實很近,這裡就隨時都有很多遊客,特別黃昏時刻,可以一覽古代市集遺跡和市區暮色全景,也可以欣賞衛城夕照。看著月亮從衛城殘牆和神殿旁升起,「今人不見古時月,今月曾經照古人。」真是很好寫照。