轎班繞行完漁港轉入街巷,家家戶戶都備有飲料、水果、點心等提供轎班與香客享用,體現千歲爺代天巡狩“遊縣吃縣,遊府吃府”,遊客同樣也能分享,這是小琉球迎王又一個與眾不同的特色。
遶境隊伍走進街頭巷尾後不時要進宮廟參駕、讓民眾躦轎腳,有時也要為一些商家、宅院消災祈福,不只神轎,連王馬都能被牽進屋裡。我跟著繞境隊伍只走一小段便發現炮聲四起又過於擁擠,實在不利觀察與拍照,決定找個地方守株待兔,中軍府和五位千歲爺的轎班自會逐一到來。
經過“瓦厝內” 蔡府時決定就在這裡等了! 該戶人家先祖蔡文趙於清乾隆年間舉家遷居琉球嶼後建了島上第一棟瓦屋,所以當時人們便稱這裡叫“瓦厝內”。現在祖厝位置已經變成現代工法興建的兩層樓三合院,仍保有寬闊的前埕,在此接駕、躦轎腳就相較外面街上有序。下面三張照片是我隔天又經過時補拍房屋的無人空景,瓦厝內供奉的「南普陀佛祖」也有自己的神轎。
王馬來了,接駕的瓦厝內主委們會先請王馬吃西瓜、甘蔗、喝水,再牽入府。
王馬之後中軍府、五千歲、四千歲、三千歲、二千歲神轎依序進入,保持一出一進,轎班人員頭戴笠帽,服飾各有代表顏色。每座神轎都會讓民眾躦轎腳,所以只要守在這裡就能一次集全。
每座神轎到來,瓦厝內的五位主委都要拈香跪拜迎接,好不辛苦!
接著二千歲之後的轎子裡坐著大總理,當科迎王的最高指揮官,結果下轎走出來卻是一位手捧金牌的少年,聽旁人說他是大總理的兒子,因為迎王七日間接連活動太考驗體力,所以父子輪流上陣,也帶有傳承意味。屋內祭祀過程外人無法參觀,儀式過後這些總理、理事、參事們就在天井接受款待簡單吃喝起來,最後帶領外邊所有民眾一起參拜後,禮成。大總理才又進轎繼續前往下一站。
大總理轎班之後到來的是小巧的碧雲寺觀音媽轎班。碧雲寺和三隆宮是小琉球兩大宮廟,迎王祭典期間觀音媽神轎每天24小時不下肩,據說共有四班人員三小時、三小時輪替,我只聽都覺得累,只能說信仰力量委實驚人。
清音隊和班頭、哨角進場,壓軸的大千歲終於來了。
不清楚這樣的儀式要重複多少處地方?後來在一位參事宅又看了一會兒傍晚神轎亮燈的場景,大千歲抵達時剛好就在這裡停轎休息,轎班人員用晚餐同時也會為大千歲敬上酒水。
夜晚改守候在一間宮廟看各神轎「走輦」。宮廟迎接人員持香爐和神轎前持寶傘(華蓋)者各以傳統步法互動,像是不同宮廟間神靈彼此打招呼,待問候過後轎班才在寶傘指揮下吆喝著抬著神轎衝入。大多數宮廟都是一支寶傘和一頂神轎,少數宮廟還有自己的陣頭和王船,在這裡就看到水仙宮帶著神秘色彩畫上臉譜的「五毒大神陣」。
五毒大神傳說是從前有五位小朋友在一起玩耍時看見五毒妖怪(蟾蜍、蛇、壁虎、蜘蛛、蜈蚣)在五口井中施法投毒,他們害怕村民中毒,又擔心大人不會相信小孩的話,便分別投身五口井試毒警示,所以五毒大神通常由國中、國小學生扮演,帶有消除疫病的意涵。不同版本傳說還有好幾種,有興趣的人可以自己上網查查。
眾神轎最後來到三隆宮,千歲爺的神轎就停駐廟裡休息,其他宮廟的神轎應該還要回去各自宮廟。經過一整天巡境的辛勞,最後時刻寶傘依舊舞得虎虎生風,真的不可思議。看見有宮廟神轎是純女性轎班(金都府),不知是否有特別意涵?還只是現代社會的兩性平權?
放兩張“遊縣吃縣,遊府吃府”的照片,有些商家完全不計成本,像某家冰店冰棒就大受歡迎,平日售價50塊錢,轎班經過時幾乎人手一支。