龍洞灣位在鼻頭角與龍洞岬之間,因海灣原本岩石的質地較鬆軟,在潮水侵蝕沖刷下節節後退,留下兩側岩石較堅硬的海岬包夾。原理看似簡單,卻需要數百萬年時光的消磨。
龍洞灣更神奇之處是鼻頭角與龍洞兩個岬角的岩石地質年代天差地遠,鼻頭角岩層大約是由600萬年前海底堆積泥沙所形成,龍洞岬的“四稜砂岩”卻來自大約3500萬年沈積的石英砂,是東北角所見最古老的岩石。為何兩個岬角高度相近,地質年代卻相差近3000萬年?關鍵原因在於當大約600萬年前造山運動開始,地層遭到劇烈推擠、皺折,在龍洞灣中央形成一道斷層,龍洞岬這端地層被上推的高度漸漸大過鼻頭角,才會讓3500萬年前的岩層與600萬年前的岩層相遇。龍洞岬四稜砂岩之上較年輕、鬆軟的岩層後來在風雨、潮水侵蝕、風化被抹去,最終龍洞和鼻頭角兩個岬角才看似高度差不多。
從鼻頭角這端可眺望龍洞岬、龍洞灣和龍洞村。
龍洞灣岬步道可以從龍洞隧道旁的西靈巖寺開始走,步道在懸崖上,平坦好走,俯瞰海景卻是驚心動魄。
管理單位並不希望遊客下到海蝕平台,卻很難阻止釣客,所以可以找到明顯下行路徑,陡峭的崖壁還套有繩索協助攀爬。遊客如果想近距離欣賞小斷層、大波痕、交錯層等清晰的岩石節理是需要冒點險的,在此不鼓勵,特別是缺乏運動神經的人。
龍洞灣岬步道可以一路走到龍洞村的和美國小,漁村本身沒什麼看頭,但這裡可是北台灣著名的攀岩和潛水聖地,廢棄的海水養殖池夏天也有人游泳。若要走去攀岩場得在石頭上上下下,路並不好走,同樣也不適合一般遊客造訪。
我對龍洞的認識還早於當兵巡查海防班哨時,因為大學時代曾跟一群朋友來過好幾次攀岩、烤肉、浮潛,當真年輕無畏。重遊難免會回憶起大學時光和當兵時光,人生過客太多,朋友來來去去,即使早已失去聯絡,再想起只希望大家都過得好。
岩場這邊的石縫裡生長許多岩大戟,開起花來一整叢挺好看。
岩石因不同的礦物組合又有細微的變化。
這裡不用下海就能觀察到珊瑚、海綿、海葵和魚、蟹等生物。