Houhai a1.JPG

從前什刹海、鐘鼓樓一帶是我最喜歡的北京角落,不過這已是前海、後海發展成餐飲酒吧區之前的事。即便如此,每回到北京我總要轉來這裡看看,想初進中國工作的一些新鮮事,和那個胡同裡還有人在燒煤球、公共廁所臭味四溢、花兩塊錢買燒餅就能填飽肚子的老北京,然後搖搖頭嘆嘆氣。很久遠嗎?棄我去者昨日之日不可留,其實也不過千禧年過後的事。

 

南鑼鼓巷剛興起時,就好奇在一切都加速度發展的中國這裡三、五年後會變成什麼模樣?現在南鑼鼓巷已經有地鐵經過,交通方便又適逢元旦假日,密密麻麻的人頭讓人看著頭昏,這還是從前的胡同嗎?人太多,店太俗,沒想逛,直接轉帽兒胡同往什剎海方向走去,順手拍幾張四合院的石鼓、磚雕。

Houhai a2.JPG

Houhai a3.JPG

Houhai a4.JPG

Houhai a5.JPG

Houhai a6.JPG

 

帽兒胡同盡頭遇上結冰的玉河。別看這殘存小河不起眼,它原屬京杭大運河的通惠河段,元朝便已修築完成,流入漕運的終點碼頭元大都積水潭。今日由前海、後海、西海三湖組成的什剎海即是積水潭遺存,只是總體水域在明清有縮減。

Houhai a7.JPG

Houhai a8.JPG

Houhai a9.JPG

 

前海冬季已經整個被冰上遊樂場包下,蔚為壯觀。南側的餐飲街已經封閉,不知是要重修還是拆除還地公園,下回來肯定模樣又要改變了。

Houhai b1.JPG

Houhai b2.JPG

Houhai b3.JPG

Houhai b4.JPG

Houhai b5.JPG

 

走過區分前、後海銀錠橋,眺望巍峨的鐘鼓樓,反正也只是想看看又變成什麼模樣,情懷夠了就離開,後海便沒去繞一圈。

Houhai b7.JPG

Houhai b6.JPG

 

從北海公園就能眺望到景山公園至高點的萬春亭。本來上景山是想拍夕陽落日,沒想到有霧霾時太陽稍西沉便便消失。爬到頂,一看紫禁城、鼓樓、白塔都是灰矇矇,東西南北各拍幾張就直接下山,真的蠻醜。

 

現在到北京旅遊最怕就是碰到霧霾,這回四天裡碰上兩天,都已經覺得運氣不錯。景山公園重遊最讓人吃驚的是票價仍維持兩元人民幣,現在中國那裡還能找到這種門票價?

Jingshan a1.JPG

Jingshan a2.JPG

Jingshan a3.JPG

Jingshan a4.JPG

Jingshan a5.JPG

Jingshan a7.JPG

Jingshan a8.JPG

Jingshan a9.JPG

 

下景山拍幾張結冰的護城河。

Jingshan b1.JPG

Jingshan b2.JPG

Jingshan b3.JPG

文章標籤

創作者介紹
創作者 Eric‧攝影‧雜想 的頭像
Eric‧攝影‧雜想

confusingstone的部落格

Eric‧攝影‧雜想 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()