從前來馬來西亞,最喜歡的城市就是檳城,時隔多年有機會重訪,居然先想念起它帶著傳統味道的閩、粵庶民小吃,出發前預訂旅館一次便訂下五晚,好以時間換取胃的空間。
檳城絕對適合慢遊,老城裡每條街道隨便觀看民生、吃點小吃逛起來就有味道,華人來又特別親切,講普通話、閩南語、廣東話都通。中午抵達第一餐在文昌茶室吃海南雞,看到牆上貼著傳統排屋的剖面透視圖海報便隨手拍下,老城裡到處都是這樣有著前廊、鋪著花地磚的長條街屋。
1998年檳城列入世界文化遺產之後,許多老屋已經重新活化,面向遊客的民宿、咖啡店、酒吧、精品店越開越多,據說老屋的租金、房價也年年高升。進過兩三家小資咖啡店,發現這類商店物價已不比台北便宜(2018年),還好全城尚未失去古樸氣息,庶民小吃依舊價美物廉,喜歡古建築的人也能在街屋找到許多傳統細節(比如一樓的氣窗新修後大多只剩玻璃、欄杆,但有些仍留有舊時雕飾。)。
頹圮待修的機關和洋房所剩不多,有蒼涼之美。
看歐美團客排排坐人力三輪車感覺還真乖巧。我始終排斥當個團客,不能讓我自由慢慢走慢慢看的旅行太無趣。午後不難遇到打睏的老人車伕。
檳城因為坐落在檳榔嶼東北角的位置,所以欣賞不到日落。黃昏砲台到市政廳一段海岸還是許多人在吹海風、等暮色。若遇到周末,大草坪上一堆踢球、玩泡泡、或只是坐下聊天的人們,相當熱鬧。
若想看到像樣一點的夕照可以到島北的峇都丁宜(Batu Ferringhi)海灘,這裡水上活動不少,但水真的不乾淨。依然無法見到真正日落(很少遊客會跑到檳榔嶼西岸),但在有海灘椅的星巴克喝杯咖啡,等看天色變化還是不錯。去的五天,每近傍晚就下一陣雨,時間長短、大小不定。
在檳城找有名小吃的感覺和在台南很像,種類相當多,想吃遍可不容易。差別是台南很單純就是閩南小吃,而檳城移民來自福建、廣東、海南島,又有和馬來人混合出的娘惹風味,範圍要寬廣許多,比如一天三餐就可以分別吃福建的蝦麵、粿條、廣東的飲茶、燒臘和海南島的雞飯,橫跨三省,絕對地道,還能再外加潮州煎蕊(冰品)或榴槤酥當甜點收尾。若論口味,台灣飲食當然已經發展得比較細膩精緻,但好吃卻也因此失去一些比較粗糙、原始的古早味道。
第一次、第二次到檳城印象都很好,馬來西亞會讓我每隔幾年都會想再回來住幾天的城市也就檳城了,吃是原因之一。本來不大拍食物,為了給朋友看從俗,這次拍了一些。
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