Fujinomiya a1.JPG  

富士宮(Fujinomiya)的淺間大社是日本約1300座淺間神社的總本宮,祭祀淺間大神以鎮壓富士山爆發。

 

天氣好時從富士宮大紅鳥居就能望見富士山,陰天來卻連模糊的山體輪廓都沒看到,還好神社仍值得一逛。淺間大社信仰從9世紀便開始,現所見樓門、拜殿、本殿都是17世紀初由徳川家康捐贈後重修。

Fujinomiya a2.JPG

 

Fujinomiya a3.JPG

 

Fujinomiya a4.JPG

 

Fujinomiya a5.JPG

 

Fujinomiya a6.JPG

 

Fujinomiya a7.JPG

 

Fujinomiya a8.JPG

 

Fujinomiya a9.JPG  

 

神社境內最神奇的是「湧玉池」,由富士山雪水滲入地下岩層後在此自然湧出,水溫恆定約13度,一天出水量達20萬噸,綠蔭下水面看起來無比平靜。古時攀登聖山的「富士講」信眾會先在這裡淨身(解說牌上有呈現當時場景的古畫)

Fujinomiya b1.JPG

 

Fujinomiya b2.JPG

 

Fujinomiya b3.JPG

 

Fujinomiya b4.JPG  

 

湧玉池的出水成為神田川起點,站在池、溪交界的石橋上,聽著轟隆隆的水聲才知道湧泉水量有多大。

Fujinomiya b5.JPG

 

Fujinomiya b6.JPG

 

Fujinomiya b7.JPG  

 

富士宮的炒麵相當有名,只是不知好吃在那裡。淺間神社大鳥居前對街的「お宮橫町」就有一些小店可以嘗試。比較有趣的是店家會提供一個紙杯讓客人自己去舀湧泉喝。

Fujinomiya b8.JPG  

 

從富士宮搭車到白絲瀑布(白糸の滝)只要半小時,瀑布寬約150米,高約20米,大部分湧水直接從岩間流出,相當特別。看到有日本老先生獨自寫生,非常怡然自得。想起曾經碰過一個自助旅行不帶相機的女孩子,見到喜歡的風景便拿出本子素描幾筆,我這輩子大概沒法達到這樣境界。

Fujinomiya c1.JPG

 

Fujinomiya c2.JPG

 

Fujinomiya c3.JPG

 

Fujinomiya c4.JPG

 

Fujinomiya c5.JPG

 

Fujinomiya c6.JPG  

 

白絲瀑布是1617世紀「富士講」開創者長谷川角行的修行之地。瀑布邊能見到1832年立的「食行身祿の碑」。

Fujinomiya c7.JPG

 

Fujinomiya c8.JPG  

 

不是秋天,沒有紅葉;不是晴天,看不到瀑布彩虹也看不到富士山。即使如此白絲瀑布還是蠻漂亮,拍張解說牌上的金秋照片當紀念。

Fujinomiya c9.JPG  

 

環線步道還能見到音止瀑布(音止の滝),高度落差25公尺,不過因為崩塌,沒有好的景觀點,也不能走到瀑布下方。

Fujinomiya d1.JPG

 

Fujinomiya d2.JPG

 

Fujinomiya d3.JPG  

 

看到幾棵第一次見到、奇怪的花,應該是杜鵑花科。事後查查果然沒錯,日本名為花笠石楠花,俗稱“金平糖”,因為含苞時花型和這種糖果很像的關係。中文則叫它山月桂。

Fujinomiya d4.JPG   

Eric‧攝影‧雜想 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()