烏代蒲(Udaipur)是契投爾城堡遭蒙兀兒王朝攻陷後,流亡的烏代二世在山光水色間重建的首都。
據說烏代二世還是王子時,有次狩獵來到美麗的皮丘拉湖畔(Lake Pichola),遇見一位隱士對他預言這裡將出現一座嶄新的城市。倉皇逃離契投爾城堡的烏代二世便依照這個預言決定新都地點。其實皮丘拉湖四周有山丘環繞,易於警戒、防守,新都選址主要依據仍是軍事需求,並非為了秀麗景色。
烏代二世過世後,普拉塔普王子繼位。普拉塔普是位讓世人敬佩的大君,他曾立誓:在光復契投爾城堡之前,不住在宮殿裡、不睡在床舖上、也不吃金屬器皿盛裝的美食。他積極壯大軍事實力,對蒙兀兒王朝議和提議始終置之不理,阿卡巴大帝發動過多次戰爭仍無法降服普拉塔普,米瓦爾王國成為拉賈斯坦地區唯一未臣服於蒙兀兒王朝的公國,還不時對蒙兀兒王朝發動突襲。西元1597年普拉塔普大君過世,據說阿卡巴大帝聽到這個消息時哽咽不語、留下淚來,立刻下令宮廷詩人作詩來紀念這位生平僅遇的可敬對手。
從普希卡(Pushkar)經契投爾加爾(Chittorgarh)抵達烏代蒲已經黃昏,只能在旅館頂樓眺望暮色。
多年前拍的皮丘拉湖黃昏還要更加漂亮!
烏代蒲原本有城牆圍繞,共設五座入城大門。同時沿著皮丘拉湖的山丘也都建有外圍城牆,擁有強大的防禦能力。清晨眺望湖中現成為高級酒店的水上皇宮,再到湖畔散散步,依然覺得是印度少見的美麗城市。
西元17世紀初,米瓦爾王國的阿瑪爾大君終於與蒙兀兒王朝的賈罕季大帝簽訂和平協議,條件之一是不得重建契投爾城堡。戰爭威脅不再,烏代蒲的藝術文化更加蓬勃發展,許多宮殿便是自此陸續興建,包括湖畔體量龐大的城市皇宮,現部分為旅館、部分為博物館。以前進去過,相當值得參觀,但這回帶著同行的夥伴們趕路沒空重遊。烏代蒲住一晚是絕對不夠的。
米瓦爾王國長期對抗回教勢力,始終堅定保有自己的主權、文化和宗教信仰。烏代蒲城中最重要的印度教廟宇“Jagdish Temple”建於西元1651年,主祀毘濕奴神。清晨有人在雕刻精美的牆角喃喃讀經,寧靜的宗教氛圍感覺很不錯。起早拍照真有起早的好處。
街上有些小神龕供奉的神像裝飾成大君模樣。
西元19世紀初英國勢力已經遍佈印度次大陸,米瓦爾王國也在1818年與英國簽訂協議,承認大英帝國女皇至高無上的權力。西元1947年印度獨立,米瓦爾王國的布帕爾大君決定加入Union of India,和拉賈斯坦地區其他公國合併成為拉賈斯坦省份。許多皇室權利自此被刪除,但大君頭銜仍得以保留。拉賈斯坦省這些失去稅收來源的現代大君大多會成立信託及基金會,將一些宮殿轉為高檔旅館經營以支撐皇室開銷。
放幾張烏代蒲的街道場景:
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